Под Новосибирском пенсионер сжег свой дом во время пала травы

0
747

Накануне, 16 апреля, 79-летний житель поселка Дивинка Новосибирской области решил сжечь сухую траву на своем участке. Не успел он опомниться, как пламя перекинулось на его собственный дом и придомовые постройки.

Фото: 54.mchs.gov.ru

«Утром я решил очистить свой участок от сухой травы и мусора, нагреб несколько кучек и поджег их. Думал, что они догорели, зашел в дом, а затем из окна увидел дым», — рассказывает пожилой новосибирец.

Пенсионер проигнорировал ветреную погоду и тот факт, что на территории области сейчас пожароопасный сезон. Буквально 15 числа был введен пожароопасный режим. Из-за сильного ветра пламя стремительно перекинулось на деревянные строения.

Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, пожарные приняли вызов в 11:12. Когда они прибыли на место, надворные постройки и жилой дом пенсионеров были полностью охвачены огнем. К тому моменту соседи уже помогли вытащить через окно с противоположной стороны горящего здания бабушку, которая почти не способна самостоятельно передвигаться.

Пожарные работали на участке до 16:05, проливая и разбирая обгоревшие конструкции, чтобы предотвратить повторное возгорание. В результате были полностью уничтожены все подворные строения. Общая площадь пожара составила около 100 кв. метров. К счастью, в этом происшествии пострадало только жилище пенсионеров.

В разговоре с сотрудником МЧС поджегший траву мужчина признал, что сам виноват в произошедшем, а на вопрос пожарного о том, где теперь пенсионеры будут жить, лишь пожал плечами.

В ведомстве предупреждают об опасности пала травы, особенно в пожароопасный сезон. Только за 16 апреля с десяток было зафиксировано подобных случаев, а суммарно при помощи космического мониторинга зафиксировано 1495 термических точек.

«Сухая трава молниеносно вспыхивает, ветреная погода способствует стремительному распространению огня на большой площади. Кроме этого, создается угроза перехода пламени не только на жилые строения, но лес, расположенный в непосредственной близости к ним. Также чрезвычайно остра проблема сжигания сухой растительности, мусора и разведение костров вне населенных пунктов, что крайне опасно для прилегающих поселений — огонь стремительно распространяется по сухой траве, особенно при помощи ветра», — говорится в сообщении МЧС.

Напомним, что 15 апреля в Новосибирской области был введен противопожарный режим. В регионе запрещено разведение костров и сжигание сухой растительности. Даже на собственной территории запрещено уничтожать прошлогоднюю траву, ветки и другой мусор с помощью открытого огня.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области начался пожароопасный сезон

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.