Под Новосибирском случайный свидетель пожара спас из огня четверых

0
348

Сегодня, 25 ноября около 4 часов утра в городе Барабинске Новосибирской области случилось ЧП: пожар в четырёхквартирном одноэтажном жилом доме на улице Ленина. В это время все жильцы дома мирно спали и, возможно, не смогли бы спастись из огня, если бы мимо не проезжал на своем автомобиле местный житель 46-летний Сергей Заворин.

Увидев разгорающееся пламя, мужчина немедленно позвонил в пожарную службу и принялся действовать. Из горящей квартиры он спас десятилетнюю девочку, шестилетнего мальчика, семимесячного младенца и их мать. Женщина и двое из трех детей госпитализированы в районную больницу.

Сам герой рассказывает, что дверь дома уже была в огне – войти через нее в здание было невозможно. Он стучал в окна дома и кричал, пытаясь разбудить жильцов. Однако когда понял, что его усилия не достигают цели, разбил одно из окон:

‒ Видимости практически не было, в темноте через окно нащупал маленькую ручку и первой вытащил девочку-подростка, затем грудничка и мальчика с мамой. Всех четверых усадил в свою машину, где они находились до приезда скорой, ‒ рассказал Сергей Заворин.

Пожарные приехали через шесть минут, к этому моменту пламенем была охвачена вернада и одна из четырех квартир. К сожалениию, звено газодымозащитной службы обнаружило в горящей квартире погибшую хозяйку: 71-летняя женщина-инвалид не могла самостоятельно не могла передвигаться.

Менее чем за час удалось сбить открытое пламя, еще полчаса ушло на полную ликвидацию пожара. Огонь полностью уничтожил веранду, в одной из квартир повреждены стены, мебель и домашние вещи – площадь пожара более 70 квадратных метров. Благодаря усилиям пожарных, до соседних квартир пламя не дошло, еще в одной немного повреждена кровля. В тушении участвовали 8 человек личного состава и две единицы техники.

Уже разъяснился вопрос, почему погибшую женщину не спас дымовой датчик с GSM-модулем – в квартире инвалида он был установлен в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области». Пожарные уверяют, что получили сигнал от датчика одновременно со звонком очевидца – поскольку пламя вспыхнуло на веранде, а не в самой квартире, то дымовой датчик среагировал, когда огонь уже разгорелся, и комната заполнилась дымом. А вот почему загорелась веранда – будут разбираться дознаватели МЧС России.

Отважного Сергея Заворина, спасшего четырех барабинцев от пожара, в Главном управлении МЧС РФ по Новосибирской области хотят наградить за его мужественный поступок.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.