Под Новосибирском создают секретное производство компонентов ракетного топлива

0
342

Минпромторг РФ выделяет очередные полмиллиарда рублей на реконструкцию производства компонентов твердого ракетного топлива в Новосибирской области. Куйбышевское предприятие «Анозит» объявило тендер на реконструкцию цехов производства перхлорат аммония (ПХА) в рамках гособоронзаказа.

Фото: anozit.ru

Прием заявок начался 2 ноября 2022 года. За 555 млн рублей на ФКП «Анозит» в городе Куйбышеве нужно будет провести реконструкцию для создания производств мелкодисперсных, высокодисперсных, ультра-дисперсных марок ПХА. Найтись подрядчик должен до 11 ноября. Одно из требований — лицензия на работу с секретными сведениями.

«Для выполнения работ, в соответствии с частью проектной документации имеющей гриф секретности – «секретно», генеральный подрядчик должен иметь лицензию на право проведения работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну не ниже степени «секретно», — говорится в документации на сайте госзакупок.

На предприятии перепланируют помещения, сделают кирпичную пристройку, обновят кровлю и перекрытия опытно-промышленного корпуса, в существующем корпусе организуют новое производство. Также планируются восстановление и модернизация двух трансформаторных подстанций, установка блок-бокса азотной станции для обеспечения технологических установок газообразным азотом и сооружение трех резервуаров сбора дождевых стоков. Завершить работы необходимо до 25 декабря 2022 года.

Заказчиком выступает Минпромторг. Начальная максимальная цена контракта составляет 555 002 300,59 рублей. Средства выделяют из федерального бюджета. Ранее уже объявлялись аналогичные тендеры. На многие из них так и не подали ни одной заявки. Аукцион с теми же требованиями и ценой объявляли в сентябре. Летом 2022 года так и не состоялось сразу несколько аукционов, но уже на меньшие суммы. Такой же тендер объявляли в 2020 году, но с начальной максимальной ценой 629,3 млн рублей.

ФКП «Анозит», ранее ФГУП «Куйбышевский химзавод» — это самое крупное предприятие Куйбышева. Заработало в конце 1958 года. По информации с сайта завода, предприятие является единственным в России производителем перхлората аммония. Это химическое соединение используется как компонент твердого ракетного топлива. Указом президента в 2006 году включено в перечень стратегических предприятий страны.

Ранее в «Новой Сибири»:

Самолет Су-34, упавший на жилой дом в Ейске, собирали в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.