Виктора Дорогунцова подвело чувство долга. Чужого

0
4891

Главу Шерегеша обвиняют в приготовлении к взятке только на основании перехваченных оперативниками противоречивых телефонных разговоров. Защита добивается, чтобы рассмотрение дела проходило за пределами Кемеровской области.

Два последних года на главном сибирском горнолыжном курорте велось расследование коррупционного уголовного дела. Один из руководителей местной строительной фирмы – Олег Мамонов — признан виновным в приготовлении к взятке и приговорен к штрафу (в настоящее время он оспаривает этот приговор). А 17 мая суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 68-летнего главы Шерегешского городского поселения Виктора Дорогунцова. По версии обвинения, он как раз тот человек, для которого эта взятка предназначалась.

Фабулу событий следствие определяет так: в апреле 2016 года Олег Мамонов попросил главу Шерегеша за 350 тысяч рублей перезаключить свои договоры аренды нескольких земельных участков на новых собственников, а Виктор Дорогунцов согласился. «За некоторое время до того, когда должна была состояться передача денежных средств, оба были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области», – рассказывают журналистам в региональном управлении СК РФ.

На Кузбассе дело получило большой резонанс. Пресса следит за ним довольно активно – правда, не особо вникая. Например, мэра Шерегеша уже упоминают только с приставкой «экс» (хотя по факту он не уволен, а лишь временно отстранен от выполнения обязанностей руководителя городского поселения).

Однако и Мамонов, и Дорогунцов, и буквально все свидетели ситуацию трактуют иначе. Мэр Шерегеша и бизнесмен-строитель действительно вели разговоры о деньгах, но не как о вознаграждении чиновнику (тем более что в переоформлении участков ничего противозаконного не было), а как о частичном погашении долгов Мамонова перед его многочисленными кредиторами, среди которых был и сын Дорогунцова Алек