Подан первый иск к региональному закону о «лесных парках»

0
107

Недавние поправки в закон об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области оспорены. Региональная общественная организация «Сибирское экологическое содружество» обратилась в областной суд с иском о признании их незаконными.

Закон о внесении поправок был принят сессией заксобрания 25 февраля и в этот же день подписан губернатором. Изменения, в частности, ввели новую категорию особо охраняемых природных территорий — «лесные парки». Но общественники считают, что его недостаточно тщательно проработали – не устранили коррупциогенные факторы, возможность произвольного толкования, не сформулировали чёткие критерии отнесения территорий к лесным паркам. Не соответствующими федеральному законодательству общественники считают и порядок создания, изменения границ, преобразования и упразднения лесных парков — фактически эти вопросы решаются единолично правительством региона, даже без учета предложений граждан и заинтересованных структур.

Председатель правления НРОО «СЭС» Евгений Митрофанов считает, что сам закон об особо охраняемых природных территориях актуален и необходим, но он принят поспешно, в недоработанном виде, в обход действующих правил и нормативов.

«Закон в таком виде нарушает права людей, земля которых оказалась на особо охраняемых территориях. Новая процедура принятия решений уже ограничивает права и возможности граждан, причем не только жителей этой территории — останавливает работу хозяйствующих субъектов. Поэтому мы с коллегами приняли решение обратиться в суд – надеюсь, он вынесет объективное решение, которое позволит отменить «сырой» закон и затем доработать его с учетом всех поправок».

Предварительное заседание суда по иску общественников назначено на 19 мая 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, кто и как будет создавать особые природные зоны в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.