Разработки тест-систем для коррекции лечения онкологии, новых сортов пшеницы и многофункциональных кристаллов для оптоволокна и микроэлектронных устройств получили новые гранты правительства Новосибирской области. Всего с 2019 года регион поддержал 625 научных проектов на сумму более 400 млн рублей.
«Гранты дают возможность ученым реализовать свои научные идеи, научным организациям – приобрести новое оборудование, от которого напрямую зависит скорость развития науки и решение прикладных задач, — отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев на V конференции «Проекты, поддержанные правительством Новосибирской области, Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом, для экономики региона». – Эти задачи ставит перед собой научное сообщество, они мотивируют молодых ученых оставаться в регионе и воплощать свои исследования совместно с индустриальными партнерами».
Грантовую поддержку научных проектов правительство Новосибирской области оказывает совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) с 2017 года, с Российским научным фондом (РНФ) – с 2021 года. Это соответствует целям и задачам национального проекта «Наука и университеты».
На конференции представили научные разработки по вопросам оптимизации технологии геномного редактирования с использованием лабораторных и сельскохозяйственных животных, оценки влияния опухолевого микроокружения на рост и дифференцировку стволовой кроветворной клетки, использования наилучших доступных технологий в целях сокращения углеродного следа на предприятиях Новосибирской области и другие. Например, проект сотрудницы НИИФКИ Алины Актановой, поддержанный правительством региона и РНФ, поможет разрабатывать комбинированную терапию и тест-системы для определения резистентности опухоли к химиотерапии.
Ранее в «Новой Сибири»: