Полет квадрокоптера стал поводом для беспорядков в центре Новосибирска

0
751

В субботу на площади Ленина проходила традиционная акция «кормления голубей» в поддержку хабаровчан, протестующих против уголовного преследования экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и белорусов, протестующих против избрания Александра Лукашенко президентом.

В ходе акции, по версии правоохранительных органов, граждане осуществили несанкционированный запуск квадрокоптера. На неоднократные требования полицейских о прекращении противоправных действий они не реагировали, вели себя агрессивно, целенаправленно создавали конфликтную ситуацию. В том числе нанесли одному из сотрудников телесные повреждения. Страж правопорядка с ушибами мягких тканей обратился за медицинской помощью. Шесть человек были задержаны. По факту применения насилия в отношении сотрудника полиции материалы переданы в Следственный комитет России для проведения проверки. После этого подвергшийся насилию сотрудник полиции продолжил несение службы.

У участников конфликта с противоположной стороны совершенно иная версия. Ее озвучил новосибирский блогер Тимур Ханов. На своей странице в facebook Ханов сообщает, что это именно он запустил квадрокоптер, а не некие «граждане» во множественном числе. «Несанкционированного запуска» не было, — пишет Ханов, — поскольку в соответствии с пп. 49 и 52.1 «Порядка использования воздушного пространства в РФ», запуск беспилотного воздушного судна весом меньше 250 г днем, в пределах видимости не выше 150 м не требует санкции кого-либо… «Неоднократные требования полицейских о прекращении противоправных действий» не осуществлялись, так как полицейские подошли ко мне уже после завершения двухминутного полета».

Ханова задержали для дачи объяснений по поводу полета. А потасовка протестующих с полицейским случилась в ходе попытки освобождения блогера.

Участникам потасовки с полицейским грозит уголовное преследование. Тимур Ханов, в свою очередь, готовит заявление о противоправных действиях полиции в прокуратуру.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.