Карбоновый полигон для измерения парниковых газов создадут в Новосибирске

0
503

Новосибирская область вошла в число регионов, где запустят пилотный проект по созданию карбоновых полигонов и изучению влияния парниковых газов на глобальное потепление. Об этом стало известно 25 августа на форуме «Технопром-2021».

Фото: Карбоновый полигон в национальном парке «Угра» в Калужской области/РБК-Екатеринбург

Как сообщил губернатор Андрей Травников, для этих целей в регионе уже выделен участок площадью 20 тысяч га. Также он заявил, что область готова предоставить для проекта около 100 тысяч га. земли.

«Это не только поглощение углерода, но и формирование биомассы. Наверное, ученые-аграрии и экономисты могут просчитать, какие виды растений наиболее эффективно выращивать на этой территории», — сказал Травников.

Пилотный проект по созданию на территории регионов РФ карбоновых полигонов был запущен в феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования. Их назначение — разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса.

По информации Минобрнауки РФ, карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Они позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, кроме Новосибирской области в пилотный проект вошли такие регионы, как Краснодарский край, Тюменская, Сахалинская, Свердловская и Калининградская области, а также Чеченская Республика. Полигоны должны начать работу в нынешнем году.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске может резко измениться климат

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.