Поликлиники НСО перешли на дистанционное консультирование пациентов

0
553

Поликлиники Новосибирской области перешли на дистанционное консультирование пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19. Новый формат работы с инфекционными больными проверило министерство здравоохранения Новосибирской области.

Фото: nso.ru

Это нововведение появилось после приказа Минздрава РФ и постановления главного санитарного врача России Анны Поповой. Отныне допускается дистанционное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, оформление листков нетрудоспособности и выписка с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста. При этом врач по-прежнему придет домой к тем, кому это действительно необходимо.

Замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова проверила работу поликлиники №17 в Новосибирске. В call-центре здесь работают два оператора. Сотрудники весь день отвечают только на входящие звонки. Регистратура расположена отдельно, пациентов, которые пришли на прием, консультируют другие люди.

«Если на прошлой неделе мы даже при легком течении приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», – сказала Аксенова.

В Новосибирской области любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по телефону единой регистратуры 122. Для операторов разработан чек-лист, который позволяет предварительно оценить «тяжесть» пациента.

«Регистратор отмечает основные параметры при опросе – результаты ПЦР- тестирования, температуру, выдан ли больничный лист, осматривался ли пациент ранее. Это все фиксируется в единой информационной системе – не важно, из какого источника пациент оформил обращение за медицинской помощью: 122, личный кабинет, call-центр поликлиники», – объясняет замминистра.

Регистратор по универсальному алгоритму сразу сортирует пациентов с учетом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызовы на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к пожилым людям, к маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Елена Аксенова подчеркивает: к тем, кому это действительно необходимо, врач по-прежнему придет домой.

При этом в поликлиниках в обязательном порядке сохраняются «красные зоны», в первую очередь для тех, кто болеет легко, но все же хочет, чтобы его осмотрел врач. Там же берут мазки для ПЦР-теста. Также на очный прием может пригласить врач после дистанционной консультации.

Медики считают, что теперь повысится эффективность работы первичного звена в условия пятой волны коронавируса. «В это воскресенье мы получили приказ и, если честно, выдохнули. Он нам дает возможность при тех же человеческих ресурсах успевать намного больше», — комментирует главврач поликлиники №17 Елена Башурова.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО усиливают работу первичного звена здравоохранения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.