В НСО усиливают работу первичного звена здравоохранения

0
706

Учреждения здравоохранения Новосибирской области сейчас работают при максимальной нагрузке. В связи с этим Минздрав региона усиливает работу первичного звена и расширяет дистанционное взаимодействие с пациентами. Об этом сообщил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов на оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Травникова сегодня, 7 февраля.

Фото: kuzdrav.ru

Напомним, что 5 февраля вышло постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой, согласно которому выписка пациентов и их возвращение к трудовой деятельности после лечения и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19 по истечении 7 и более календарных дней с момента начала лечения. Константин Хальзов отметил, что для медучреждений это в корне меняет тактику организации медицинской помощи на амбулаторном этапе.

«Теперь у нас есть официальные полномочия осуществлять посредством телемедицинской консультации или по аудиозвонку постановку диагноза, открытие и закрытие больничных листов. Дистанционная работа с больничными листами стартует в ближайшее время. Новосибирская сфера здравоохранения предпринимает адекватные развитию ситуации меры», — сказал министр.

Он также сообщил, что Минздрав региона усиливает работу первичного звена, берет на себя контроль разделения потоков в тех поликлиниках, где это возможно. Там, где разделить потоки невозможно, выделяются обособленные подразделения для принятия только выздоравливающих, для закрытия больничных листов. Расширяется практика по дистанционному мониторингу «легких» больных – увеличивается число кабинетов аудиоконтроля и аудиодозвона. Вся информация, поступающая на номер 122, вносится в Медицинскую информационную систему, и специальные медработники будут дистанционно закрывать больничные листы.

Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, за прошедшую неделю скорая помощь осуществила 18 703 выезда. В максимально возможном напряжении отработала служба 122, обработав 153 058 обращений граждан за неделю (5% жителей региона). Для сравнения – в предыдущие годы на пике ОРВИ на телефон экстренной медицинской службы поступало не более 24 тысяч обращений в неделю.

Андрей Травников отметил, что с учетом легкого течения заболевания, особенно у ранее вакцинированных, сегодня главная проблема – это чрезмерная нагрузка на первичное звено и невозможность вести нормальную деятельность по оказанию медицинских услуг гражданам. «Медикам приходится сталкиваться как с большим потоком заболевших, так и с потоком выздоравливающих и закрывающих больничные листы. Последние решения Минздрава России и Главного санитарного врача РФ упрощают работу медиков и жизнь тем людям, кто легко переносит ОРВИ и COVID-19».

Также на оперативном совещании губернатор пояснил ситуацию с карантином в учреждениях сферы образования. По его словам, всеобщий карантин будет продлен до конца этой недели, а там уже решение о продлении будет приниматься в зависимости от тенденций и нагрузки на первичное звено здравоохранения.

Ранее в «Новой Сибири»:

На борьбу с COVID-19 в НСО дополнительно привлечено более 2000 человек

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.