После пожара открылся музей «Сибирская береста» в Новосибирске

0
451

Новосибирский музей «Сибирская береста» на улице Свердлова вновь открылся 8 декабря после пожара, случившегося 8 мая из-за замыкания проводки.

Фото: nsknews.info

До пожара в экспозиции было около тысячи работ 25  авторов из сибирских регионов. В пожаре погибла одна из серий работ уникального автора Виктора Хахалина из  Прокопьевска. Остальные экспонаты и все помещение покрылись слоем копоти. Коллективу пришлось все отмывать и перекрашивать, выветривать стойкий запах гари.

Как сообщают «Новосибирские новости», в обновленной экспозиции представлены работы Игоря Черемисова, Евгения Животова, Юрия Лазарева, Руслана Фаргиева, Александра Варламова, Олега Комарова, Кирамат Галина. Помимо авторских работ в коллекции музея есть подлинная утилитарная посуда из бересты, в том числе, большой туес возрастом около 100  лет. Есть детские лапти и плетеная обувь для взрослых, всевозможные коробочки, хлебницы, сундуки.

«Экспозиция  музея создает связь между разными поколениями. Когда к нам приходят дети, то они начинают вести себя очень по-взрослому, становятся серьёзнее. Не балуются и не шумят. Они начинают понимать, что есть связь с предками, что есть история их малой родины. Я считаю, что это очень важно для воспитания», — говорит основательница и директор музея Идея Ложкина.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пожар охватил музей «Сибирская береста»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.