Потребительская активность новосибирцев падает медленнее, чем в целом по России

0
223

В связи с нарастанием пандемии коронавируса, в последнее время существенно изменились потребительские предпочтения новосибирцев. Об этом свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex.

Потребительская активность предсказуемо падает, но, по данным аналитиков, в Новосибирской области это происходит не так быстро, как в целом по России. По шкале от 0 до 10 общероссийский показатель на прошлой неделе – 6,4, новосибирский – 7,1. На этой шкале 0 – полное отсутствие потребительской активности, 10 – активность в декабре 2019 года. При этом, хотя индекс в Новосибирской области и упал за неделю на 0,1 пункта, сама потребительская активность даже выше на 5 % по сравнению с аналогичной неделей 2019 года.

В целом за год траты новосибирцев изменились по структуре – уменьшились путешествия и развлечения, но при этом жители города стали больше тратить на образование, товары для животных, спорт и ремонт. Это вполне предсказуемо, но тут интересны конкретные цифры. Причем не только за неделю, но и за год.

За год сильнее всего упали расходы новосибирцев на аренду авто (-74%), кино (-70%), путешествия — сократились покупки авиабилетов (-60%), бронирования отелей (-54%), услуги турагентств (-37%) — и развлечения (-50%). Горожане за последний год стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 27%, зато в фастфуде увеличились на 9% (возможно, благодаря доставке).

Несмотря на падение в этих потребительских категориях, новосибирцы продолжают активно тратить деньги. За год больше всего выросли расходы на образование (+90%), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Горожане стали больше тратить на товары для животных (+71%), спортинвентарь (+51%), товары для дома и ремонта (+31%), покупки в супермаркетах (+23%). Потребители меньше путешествовали, сократили траты на “необязательные расходы”, больше времени проводили дома.

За последнюю неделю вырос спрос на спортивные товары (+50%), железнодорожные билеты (+33%), аренду авто (+11), одежду и обувь (+10%) — новосибирцы обновляют гардероб к зиме. Упали траты в турагентствах (-20%), ресторанах (-10%) и отелях (-10%).

Вырос спрос на аптечные товары (+62% за год) и медицинские услуги: +26% за год и +1% за неделю. В целом по России за год в аптеках стали тратить на 36% больше, а в медицинских центрах — на 34%.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.