Пожарный оповещатель не предотвратил гибель детей в Полойке

0
749

Пожар в селе Полойка Краснозерского района, унесший жизни женщины и четверых детей, возможно, не был вовремя предотвращен из-за некорректой работы автономного пожарного оповещателя. Об этом 10 февраля сообщили в следственном управлении СК по Новосибирской области: «Следствием было установлено, что сигнал о пожаре в доме, где погибли люди, на пульт дежурной службы не поступил».

Трагедия произошла в ночь с 9 на 10 февраля. Установленный на потолке оповещатель, уловив запах дыма и гари, громко пищал, разбудив хозяина дома. Тот покинул жилище, надеясь вытащить детей и супругу через окно, но не успел.

О пожаре в дежурную часть сообщили соседи, но поздно — когда уже из окон валил дым — в 00:17 10 февраля. «После тушения возгорания в частном доме обнаружены тела женщины 1982 года рождения и четырёх малолетних детей 2013, 2015, 2016 и 2018 годов рождения», — сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.

По имеющейся версии, сигнал с оповещателя не дошел до дежурной службы МЧС из-за плохого покрытия села сотовой связью. Об этом «Новой Сибири» рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. «Основную функцию — оповещение хозяев — оповещатель выполнил».

Программа по установке автономных пожарных оповещателей определенной категории населения (многодетным семьям, ветеранам, маломобильным гражданам) активно продвигается местными властями. Эти категории граждан не платят ни за установку оповещателей, ни за их ежемесячное использование. Программа реализуется на условиях софинансирования из областного и муниципальных бюджетов.

«На 2019 год стоит задача – во всех домах, где проживают многодетные семьи, установить автономные пожарные извещатели», — сказал Павел Винаков.

Дома многодетных семей в основном оборудуют автономными пожарными оповещателями с GSM-модулем. Они отправляют СМС-сообщения о сработке на запрограммированные номера: в единую диспетчерскую службу района, хозяину, соседям, чтобы они среагировали, старосте населенного пункта.

В селе Полойка собирают средства на помощь Пострадавшим от пожара. Одним из депутатов Полойского сельсовета является 39-летний Дмитрий Евсюков.

По факту трагедии следователем Ордынского межрайонного следственного отдела СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Несрабатывание оповещателя выделено в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области и  со страницы села в социальной сети.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.