Правительство НСО поддержало разведение полезных мух и жуков для нужд АПК

0
432

Правительство Новосибирской области намерено увеличить поддержку внедрения в производство импортозамещающих разработок для АПК. Об этом заявил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, познакомившись 13 января с практикой сотрудничества НГАУ с предприятиями.

Вадим Васильев. Фото из группы Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области на vk.com.

«Современные ученые понимают, что нужно реальному бизнесу и пытаются быстро отвечать на эти запросы. Задача государства при этом – поддержать этот взаимный интерес на научные исследования и разработки от бизнеса и обеспечить, чтобы эти разработки выполнялись нашими научными институтами. На это направлен один из наших инструментов господдержки – конкурс трансфера технологий, который в этом году по поручению Губернатора увеличен вдвое – этот инструмент будет дофинансирован до 150 млн рублей. Таким образом, Правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение ученых и производственников, что особенно важное сегодня, в условиях необходимости импортозамещения по самым разным направлениям, в том числе по реагентам, комплектующим и кормовым добавкам в сфере АПК», – подчеркнул Вадим Васильев.

Сегодня лаборатории Новосибирского государственного аграрного университета работают над разведением насекомых, уничтожающих вредителей — в частности, это жук криптолемус, поедающий мучнистого червеца. В одной из лабораторий университета ведется промышленное разведение мухи черная львинка, продорливость личинок которой используется для получения биополимеров, белков, органических удобрений. Ведутся разработки аэраторов, применяемых в рыбохозяйственной отрасли для насыщения заморных водоемов кислородом.

Поддержка инновационным компаниям АПК региона оказывавется на условиях софинансирования. Они уже получили около 21 млн рублей на подготовку, трансфер и коммерциализацию технологий, а теперь смогут претендовать еще на 20 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Первые итоги «Технопрома-2022»: 800 спикеров и более 70 соглашений

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.