Правительство НСО поддержит бизнес, сохранивший рабочие места

0
1324

Антикризисный план правительства Новосибирской области по поддержке экономики в условиях противодействия коронавирусу нацелен в первую очередь на предприятия и организации, не сократившие рабочие места. Об этом сообщил и.о. министра экономразвития региона Лев Решетников.

В основу региональных мер ляжет поддержка наиболее пострадавших и системообразующих предприятий и адресная поддержка конкретных отраслей. По словам Льва Решетникова, сегодня правительство области завершает их разработку.

Региональные меры разрабатываются в соответствии с планом действий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях коронавирусной инфекции, утвержденным правительством РФ 17 марта 2020 года. Правительство Новосибирской области включит в них налоговые преференции, отсрочки по выплатам кредитов для бизнесменов по основному долгу на 6 месяцев, отсрочки по социальным платежам для микропредприятий, снижение социальных платежей с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса.

По распоряжению правительства Новосибирской области до 1 мая приостановлены проверки региональных контрольно-надзорных органов, если они не касаются вопросов жизни и здоровья жителей. Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонд микрофинансирования Новосибирской области могут ввести отсрочки по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество.

«В настоящее время самое важное – сохранить рабочие места, в этой связи господдержку, в первую очередь получат те предприятия и организации, которые сохранят рабочие места, и не будут увольнять людей, — отметил Лев Решетников. – таким компаниям в том числе предполагается предоставлять специальные беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам».

И.о. министра сообщил, что в регионе начала работу специальная комиссия по поддержке экономики под руководством вице-губернатора Сергея Сёмки. Комиссия будет рассматривать предложения бизнеса.

В федеральный список наиболее пострадавших от инфекции отраслей вошли авиа- и автоперевозчики, учреждения культуры, досуга и развлечений, туристическая и физкультурно-оздоровительная деятельность, гостиничный бизнес, общепит и ряд других.

Сегодня в регионе помощь бизнесу в борьбе с последствиями коронавирусной пандемии оказывают Оперативный штаб Российского экспортного центра (телефон горячей линии 8  495 725-61-50), Антикризисный штаб экспортеров Российского экспортного центра, Региональный ситуационный центр УФНС России по Новосибирской области (8 383 228-32-06), Центр антикризисной поддержки предпринимателей регионального отделения «Опора России», Новосибирская торгово-промышленная палата.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.