«Правый берег ждет катастрофа»: новосибирские мусорщики начали забастовку

0
705

Сегодня, 19 апреля, водители мусоровозов новосибирской компании «Эко Транс-Н» объявили забастовку и не выехали на линию. Причина – отсутствие техники. Машины, на которых бастующие работали ранее, оказались заблокированы из-за нарушения компанией арендных обязательств.

Фото: АСТ-54

Накануне, 18 апреля, компания «Арктика Сити» объявила о приостановке работы своего мусоросортировочного комплекса мощностью более 120 000 м3 в год с 20 числа. Причиной назван затянувшийся мусорный кризис, вследствие которого «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на «Арктику» раздельно собираемых отходов в Новосибирске и Коченевском районе.

Как говорится в сообщении «Арктики Сити», с ноября 2020 года в значительной части Новосибирска вывозом ТКО, в том числе и сортируемых, по договору с регоператором «Экологией-Новосибирск» занималась компания ООО «ЭкоТранс-Н». Она не имеет своего автопарка и большую часть мусоровозов арендует.

«В конце прошлой недели арендодатели получили уведомление о том, что «ЭкоТранс-Н» не будет выполнять свои обязательства, т.к. необходимо оплатить прибыль ГК «ВИС», учредителю «Экологии-Новосибирск». Данное уведомление не получило понимания со стороны арендодателей. В связи с этим утром в субботу более 80 машин остановили сбор отходов в Новосибирске и Новосибирском районе. Имеющихся машин у перевозчиков недостаточно и было принято решение об остановке сбора РСО», — рассказывают в пресс-службе «Арктики».

Фото: АСТ-54

Когда три дня назад водители мусоровозов «ЭкоТранс-Н» вышли на работу, их техника оказалась недоступна. Руководство направило сотрудников на другую базу компании, где выдали 25 машин на 50 человек. При этом, как рассказывают водители, техника оказалась совершенно непригодна для работы.

«Половина маршрутов – мужики пошли работать в ночь. Хотя по трудовому договору мы не подписывались работать в ночь. Машины, которые нам дали, не оборудованы ни лопатками, ни метелками. Они не проезжают по узким дворам. Мы не вывезли в эти три дня запланированный объем», — передает слова одного из сотрудников «ЭкоТранс-Н» Сиб.фм.

В итоге 19 апреля полсотни водителей вышли на забастовку и отказались выезжать на линию. Забастовка проходит в ангаре для машин по адресу 2-й Воинский проезд, 42/2. «Мы не отказываемся выйти на работу, но все машины стоят заблокированные, условия для работы нам не предоставляются. Сейчас завалы образовались в частном секторе. В дальнейшем этот ком будет расти. Правый берег ждет катастрофа», — говорят водители.

Фото: АСТ-54

О вероятном «мусорном коллапсе» говорят и в «Арктика Сити». Компания, опираясь на многолетний опыт работы в мусорной отрасли, предполагает дальнейшее ухудшение ситуации с вывозом ТКО, сообщает о разработке мер по сохранению сортировочного комплекса и контейнерного парка, а также рассчитывает на скорейшее вмешательство властей в «затянувшийся трехлетний кризис в мусоровывозящей отрасли».

Напомним, что на прошлой неделе власти региона объявили о намерении расторгнуть мусорную концессию с Группой «ВИС», окончательное решение должны принять до конца нынешнего месяца.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО могут расторгнуть мусорную концессию до конца апреля

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.