Власти НСО могут расторгнуть мусорную концессию до конца апреля

0
476

До конца апреля власти Новосибирской области должны принять окончательное решение о расторжении мусорной концессии с Группой «ВИС». Как сообщил замглавы администрации губернатора НСО Сергей Нешумов, сейчас прорабатываются тонкости этого процесса.

Фото: nsk.tsargrad.tv

«Министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области поручено проработать вопрос, связанный с расторжением концессионного соглашения, в том числе в части правовых и экономических последствий расторжения. Принятие решения ожидается до конца апреля 2022 года», — передает слова Нешумова ТАСС.

Сейчас, по его словам, реализация концессионного соглашения приостановлена. Новосибирская область и Российский экологический оператор (РЭО) подписали дорожную карту, по которой уже в нынешнем году планируется заключение концессий на создание и эксплуатацию четырех полигонов ТКО с мусоросортировочными линиями объектов мощностью 30-60 тысяч тонн отходов в год.

Концессионное соглашение между группой «ВИС» и правительством НСО было подписано в 2016 году. Компания должна была построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами твердых коммунальных отходов стоимостью 6,5 млрд рублей. Но уже на начальной стадии соглашение вызвало негативный отклик у депутатского корпуса и общественности, которые призвали региональные власти расторгнуть мусорную концессию. В сентябре 2017 года ГК «ВИС» стала собственником 75% компании-регоператора по ТКО «Экология-Новосибирск».

В марте 2019 года новосибирские власти подали иск к «Экологии – Новосибирск» об изменении условий концессионного соглашения. Впоследствии он был отозван, хотя глава региона не исключил подачу нового.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мусорная реформа не зашла

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.