Мусорная реформа не зашла

0
916

Вопрос о смене мусорного регоператора в Новосибирской области рассмотрят до конца января — теперь уже точно. 

ИТОГОМ правительственного часа на сессии Законодаьельного собрания Новосибирской области стала очередная постановка вопроса о смене регионального мусорного оператора. Однако, пока его рассмотрят, со своей позицией может определиться и прокуратура, куда обратились перевозчики, до сих пор ожидающие от «Экологии-Новосибирск» расчетов за работы, выполненные еще в 2019 году.

К чему свелась реформа оборота ТКО?

В сухом остатке — дополнительный месяц относительного покоя. Но к сессии, которая пройдет в конце января, депутаты и профильное министерство должны определиться, что делать: или к губернатору снова обращаться, но теперь уже от имени всего заксобрания, или просто расторгнуть с нынешним регоператором договор и искать нового.

Идет заседание Совета органов местного самоуправлоения
Идет заседание Совета органов местного самоуправлоения

Вообще-то, депутаты заксобрания уже трижды обращались к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о лишении регоператора статуса — и в 2019 году, когда начали формироваться долги перед транспортировщиками мусора, и в 2020-м, когда компания добилась резкого увеличения тарифов на свои услуги. Нынешнее приглашение на правительственный час министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов получил после того, как на фоне вступления в силу судебных решений о взыскании долгов 2019 года регоператор заявил, что намерен подать заявление о банкротстве.

Выступая перед депутатами, министр отметил, что процедура банкротства пока не инициирована, ООО «Экология-Новосибирск» направило в правительство графики и маршруты транспортирования мусора и пока не допускает сбоев по его вывозу. Однако депутаты не были столь же спокойны.

«Непонимание, неправильные расчеты, нарушение графика, жалобы… По концессии они пятый год колышка не забили. По функциям регоператора с 2019 года косячат — недоплачивают перевозчикам. Убрали своих представителей из районов — и теперь все жалобы людей идут на глав администраций. То есть сама организация у них страдает», — прокомментировал общий настрой зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

Депутат напомнил: когда в Алтайском крае один из рег- операторов (а их там всего семь) спустя семь месяцев с начала работы проявил недобросовестность, собралась комиссия, и договор с регионом был расторгнут.

Александр Шпикельман на темы мусора выступил едва ли не впервые
Александр Шпикельман на темы мусора выступил едва ли не впервые

«У нас в договоре тоже есть такие положения, — отметил он. — Поверьте, после смены регоператора ничего не изменится: перевозчики ТКО будут возить, полигоны — принимать, если им будут платить. Ведь, по сути, к чему свелась вся реформа? Раньше люди деньги платили своему перевозчику и знали его в лицо. А мы сверху посадили какого-то регоператора, который стал собирать платежи, а потом через прокладки отдавать этому последнему мусоровозу. И деньги стали не доходить. Мы это заметили еще в июне 2019 года».

В сложившейся ситуации депутаты и с себя вины не снимают. Александр Шпикельман выразил это так: «Мы, когда участвовали в выборах, убеждали людей, что надо заключать с «Экологией-Новосибирск» договоры на вывоз мусора. Нам сейчас с каким лицом приходить к нашим избирателям?»

Куда не дошел регоператор?

О том, что в регионе есть немало мест, где депутатам будет стыдно говорить о мусорной реформе, говорили недавно на заседании Совета заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Выяснилось, что компания «Экология-Новосибирск» так и не добралась до массы малых населенных пунктов области.

Картину представил председатель Совета депутатов Коченевского района Владимир Головченко: по его данным, услуга до сих пор недоступна в 26 населенных пунктах района, а там проживают почти 6000 человек, или 13 процентов населения. В Мошковском районе, как сообщил председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич, это касается 20 из 47 населенных пунктов. Среди аутсайдеров также Баганский и Сузунский районы. Только четыре района — Болотнинский, Искитимский, Ордынский и Чановский — могут гордиться стопроцентным охватом территории мусоровозами.

Недоступность услуги по вывозу мусора ведет к росту несанкционированных свалок. Борьба с ними создает гигантскую дополнительную нагрузку на бюджеты — по оценкам, на рекультивацию всех нелегальных помоек в области требуется более 1,5 млрд рублей. Но даже если эти деньги найти, вопрос, куда людям после этого можно будет везти отходы, останется нерешенным.

Остается проблемой создание площадок временного накопления мусора. Пока из 77 запланированных работают четыре (в Венгеровском, Кочковском, Убинском и Усть-Таркском районах), две площадки строятся (в Доволенском и Чулымском). На контейнерные площадки нет средств — по данным Владимира Головченко, оборудование одной, не включая стоимости контейнера, требует около 70 тысяч рублей, в одном только Коченевском районе их необходимо 1200 — на 84 млн рублей.

Среди других вопросов повестки заседания Совета — проблема обращения с жидкими отходами. Председатель заксобрания Андрей Шимкив предложил привлекать к ее решению крупные сельхозпредприятия. «Только совместный поиск решения с крупными птицеводческими, другими животноводческими хозяйствами даст эффект, — считает он. — Решать проблему необходимо, ведь она с каждым годом будет только нарастать».

В итоге нерешенные мусорные вопросы Совет поручил специальной рабочей группе.

Что скажет прокурор?

Недоступность услуги в ряде сел — веский аргумент для депутатов. Без него все претензии к регоператору обычно получали отповедь в стиле «между собой по расчетам спорят хозяйствующие субъекты, и не дело власти в них вникать». Однако на неделе перевозчики мусора обратились в прокуратуру с заявлением, в котором обосновывают риски такой позиции для бюджета и неправомерность бездействия правительства региона в этой ситуации.

Об этом в генпрокуратуру по СФО обратился генеральный директор ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев. Он сообщает, что оплату за вывоз мусора в 2019 году «Экология-Новосибирск» произвела только в размере 60 процентов. Часть долга подтверждена вступившими в силу решениями судов, часть еще в пути, но, уверен заявитель, в связи с намерением регоператора подать иск о самобанкротстве обязательства по платежам могут перейти на бюджет Новосибирской области: это предусмотрено соглашением между МинЖКХ и регоператором.

Депутаты пока говорят, что заявление о банкротстве в нынешней ситуации выглядит как шантаж со стороны монополиста, и чтобы исключить такие соблазны в дальнейшем, предлагают заключить договоры на услуги по обращению с мусором с несколькими регоператорами. Но в случае наступления перспективы перекладывать проблему с больной головы регоператора на здоровый бюджет сильно не порадуют. Поэтому свои вопросы они уже четко адресуют в правительство региона.

«Я обращу внимание министра: основные вопросы здесь звучат не к группе «ВИС» (основной владелец «Экологии-Новосибирск». — Прим. ред.), это к вам вопросы. Вы — сторона-подписант, и вы уже слишком долго ищете, как сгладить острые вопросы. Поэтому у меня просьба: на первом же комитете рассматриваем темы более детально, при необходимости выходим на сессию», — подвел черту под обсуждением на правительственном часе председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru и Евгения ИВАНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.