Председателю совета депутатов дали два года с отсрочкой

0
948

Председатель Совета депутатов Верх-Тулинского сельсовета Николай Кононов приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на год. Такое решение вынес 21 января Новосибирской районный суд (в законную силу решение еще не вступило).

Николай Кононов (фото с сайта администрации Верх-Тулинского сельсовета) обвинялся в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В суде установлено, что, являясь главой Верх-Тулинского сельсовета, он незаконно отдал в аренду ООО «Инотех» земельный участок, расположенный на территории соседнего Толмачевского сельсовета, потом незаконно продал 7 зданий, расположенных на участке, и сам участок.

История берет начало в 2013 году, когда ООО «Иннотех» присмотрело эту землю для строительства многоуровневых складов. В 2014-м фирма взяла ее в аренду и выкупила в собственность семь расположенных на земле зданий (по признанию представителя фирмы – они были в непригодном для использования состоянии). В 2015-м – уже как собственник строений  - выкупила и сам участок. Но спустя год Арбитражный суд Новосибирской области по иску прокурора признал недействительными все эти сделки и все обратно вернулось администрации Верх-Тулинского сельсовета. Суд согласился с позицией прокуратуры, что имущество незаконно было отчуждено без соответствующих конкурсных процедур. Стоимость его оценили в 260 млн рублей и посчитали, что деятельность Кононова нанесла сельсовету на эту сумму ущерб. После этого было возбуждено уголовное дело.

Помимо свободы суд решил лишить Кононова и права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. На это наказание испытательный срок не распространяется. Так что после вступления приговора в законную силу, Николаю Павловичу придется оставить должность председателя совета депутатов. Если, конечно, приговор не будет оспорен.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments