Председателю совета депутатов дали два года с отсрочкой

0
1998

Председатель Совета депутатов Верх-Тулинского сельсовета Николай Кононов приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на год. Такое решение вынес 21 января Новосибирской районный суд (в законную силу решение еще не вступило).

Николай Кононов (фото с сайта администрации Верх-Тулинского сельсовета) обвинялся в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В суде установлено, что, являясь главой Верх-Тулинского сельсовета, он незаконно отдал в аренду ООО «Инотех» земельный участок, расположенный на территории соседнего Толмачевского сельсовета, потом незаконно продал 7 зданий, расположенных на участке, и сам участок.

История берет начало в 2013 году, когда ООО «Иннотех» присмотрело эту землю для строительства многоуровневых складов. В 2014-м фирма взяла ее в аренду и выкупила в собственность семь расположенных на земле зданий (по признанию представителя фирмы – они были в непригодном для использования состоянии). В 2015-м – уже как собственник строений  - выкупила и сам участок. Но спустя год Арбитражный суд Новосибирской области по иску прокурора признал недействительными все эти сделки и все обратно вернулось администрации Верх-Тулинского сельсовета. Суд согласился с позицией прокуратуры, что имущество незаконно было отчуждено без соответствующих конкурсных процедур. Стоимость его оценили в 260 млн рублей и посчитали, что деятельность Кононова нанесла сельсовету на эту сумму ущерб. После этого было возбуждено уголовное дело.

Помимо свободы суд решил лишить Кононова и права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. На это наказание испытательный срок не распространяется. Так что после вступления приговора в законную силу, Николаю Павловичу придется оставить должность председателя совета депутатов. Если, конечно, приговор не будет оспорен.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.