Прекращено 10-летнее уголовное дело новосибирцев из «Роснано»

0
1681

Прекращено уголовное дело топ-менеджеров «Роснано» Леонида Меламеда и Святослава Понурова. У него истекли сроки давности, что для обвиняемых не является реабилитирующими основаниями, сообщил ТАСС.

Генерального директора «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора компании Святослава Понурова обвиняли в растрате 220 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Третьим фигурантом был заместитель гендиректора Андрей Малышев, но он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Дело было возбуждено в 2009 году. Срок давности по этой статье составляет 10 лет.

По версии следствия, Леонид Меламед инициировал заключение подряда на услуги консультантов, которые на самом деле были не нужны, Святослав Понуров, являясь председателем тендерного комитета, обеспечил победу фирме «Алемар», а Андрей Малышев подписал контракт. В итоге с февраля по июль 2009 года было израсходовано более 220 млн рублей.

Леонид Меламед — кандидат экономических наук, закончил Новосибирский электротехнический институт (НГТУ-НЭТИ) в 1987 году. Принимал участие в создании инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», работал заместителем председателя совета директоров АО «Новосибирскэнерго». В 2000 году назначен первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, а в 2004 добровольно ушел с этого поста в отставку. С 2007 года генеральный директор и член совета директоров Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»).

Святослав Понуров – кандидат экономических наук, закончил Новосибирский институт народного хозяйства (НГАЭУ) в 1983 году. Работал начальником отдела фьючерсов и опционов на Сибирской фондовой бирже, начальником фондового отдела в Новосибирском управлении «Промстройбанка», генеральным директором ИФК «Алемар», преподавал в НГАЭУ. В 2008 году был назначен финансовым директором «Роснано».

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.