В Новосибирской области определились, где запретят работать мигрантам в 2025 году

0
337

Завершено обсуждение проекта постановления губернатора Новосибирской области, регламентирующего список отраслей, в которых мигрантам запретят работать в 2025 году. В ходе публичных консультаций поступил ряд замечаний, которые были учтены создателями проекта.

Фото Евгения Иванова, newsib.net.

Нормативный акт разрабатывает Министерство труда и социального развития Новосибирской области с целью стабилизации численности иностранной рабочей силы, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ. Подразумевается, что постановление должно сократить долю правонарушений, совершенных в регионе мигрантами из стран ближнего зарубежья.

Обсуждение проекта постановления завершилось 8 июля, его результаты опубликовали на портале «Электронная демократия» накануне, 10 числа. Поступило замечание от бизнес-омбудсмена НСО, требовавшего не вводить положения, содержащие избыточные требования к предпринимателям и влекущие за собой необоснованные расходы. ООО «Сиблитмаш» попросило не распространять запрет на ряд профессий в машиностроительной отрасли из-за дефицита кадров.

Минтранс региона предложил установить запрет на работу водителями легкового такси и арендованных автомобилей с водителем. ГУ МВД по Новосибирской области потребовало не допускать мигрантов к работе в розничной торговле напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, а также в дошкольном образовании. Предполагался и запрет на вождение общественного транспорта, но, как и в нынешнем году, от него решили отказаться из-за возможного усиления кадрового голода в отрасли.

Также учтено замечание частного лица Коваленко В. А., попросившего не распространять запрет на специальности в дорожном строительстве и дорожно-эксплуатационном хозяйстве: механизатор асфальтоукладчика, водитель катка, водитель грейдера, тракторист, водитель грузового автомобиля, водитель гудронатора, водитель бензовоза, водитель битумовоза, дорожный рабочий, оператор асфальтобетонного завода, оператор битумного хранилища, рабочий асфальтобетонного завода, лаборант, геодезист и т. д.

Сейчас проект нормативно-правового акта проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из Новосибирской области за год выдворили более тысячи нелегальных мигрантов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.