Президент РАН Сергеев в Академгородке обсудит ситуацию со СКИФом

0
730

24 января президент Российской академии наук Александр Сергеев совершит рабочую поездку в Новосибирский научный центр, где у него запланирован ряд встреч. В частности, академик посетит Институт ядерной физики СО РАН, где обсудит текущую ситуацию со строительством Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», сообщили «Новой Сибири» в президиуме Сибирского отделения РАН.

21 января на заседании президиума РАН директории ИЯФ академик Павел Логачев заявил, что финансирование СКИФа из федерального бюджета не началось и это может сорвать реализацию флагманского проекта «Академгородка 2.0»: «Самым жестким фактором является срок – 31 декабря 2023 года, осталось менее 4 лет, и эта машина должна быть лучшей в мире по параметрам. Я заявляю, что мы можем сделать это в срок, но... если мы будем от 31 декабря 2023 года развертывать финансирование, то точка невозврата приходится на март 2020 года, и мы должны начать производство оборудования по нашему плану. И мы уже давно, уже полгода как готовы начать производство элементов, однако это серьезный объем, нам нужно государственное бюджетное финансирование», – сказал Павел Логачев.

После посещения ИЯФ руководитель российской науки Александр Сергеев проведет встречу с научной общественностью Академгородка. На следующий день он посетит Кемеровский научный центр.

Ранее в «Новой Сибири»:

Российское правительство выделяет СКИФу 37 млрд рублей

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.