Причины отмены выбора оператора расчетов на транспорте НСО остаются неясными

0
2126

В мэрии Новосибирска не понимают оснований отмены конкурса по выбору единого оператора оплаты проезда в общественном транспорте региона. Конкурс был отменен решением минтранса региона без объяснения причин накануне определения победителя.

Фото mintrans.nso.ru

Конкурс по выбору единого оператора автоматизированной системы учета и оплаты проезда в транспорте общего пользования региона проводило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Незадолго до вскрытия конвертов условия конкурса пыталась обжаловать компания «СберТройка», являвшаяся одним из участников, но Новосибирское УФАС жалобу рассматривать отказалось, посчитав требования заявителя необоснованными и «не подлежащими контролю со стороны антимонопольного органа». Однако несмотря на позицию ведомства минтранс конкурс все же отменил и приступил к работе «по уточнению критериев торгов», говорится в ответе министерства на запрос «Новой Сибири».

Как к этому отнеслись другие участники? На запрос «Новой Сибири» в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, в ведении которого находится МУП «Пассажиртрансснаб», также претендовавший на победу, признались, что в мэрии причины отмены конкурса не понимают. Предприятие намерено запросить у организатора разъяснения, чтобы определиться с дельнейшими действиями. Каких-либо согласований решения с «Пассажиртрансснабом» не проводилось (оно не предусмотрено документацией).

Конкурс был объявлен 15 мая, 13 июня прием заявок заканчивался, а 22 июня должен был стать известен победитель. Однако компания «СберТройка», являясь одним из участников, в последний день приема заявок подала жалобу, заявив, что в конкурсной документации неверно определены критерии отбора, и это ставит действующего оператора – новосибирский МУП «Пассажиртрансснаб» — в преимущественное положение по сравнению с остальными участниками.

Минтранс, приостановивший конкурс на время рассмотрения жалобы, на комиссии антимонопольного органа «СберТройке» возражал, ссылаясь на то, что условия написаны с учетом интересов льготных категорий жителей Новосибирской области, которые с 2005 года пользуются льготами на проезд в автотранспорте и городских электричках. Кроме того, представитель министерства заверял, что обвинения «СберТройки» в нарушениях законодательства необоснованы. Однако в тот же день, когда УФАС отказало в рассмотрении жалобы и признало ее необоснованной, минтранс опубликовал извещение об отмене конкурса. На вопрос «Почему?» «Новой Сибири» ответили: «По результатам рассмотрения конкурсной документации в УФАС по Новосибирской области министерством было принято решение об отмене конкурса».

Компания «СберТройка» создана при участии Сбербанка РФ (через АО «Рассчетные решения»), АО «Мострансавто» и Московского метрополитена, является оператором московской транспортной карты «Тройка». Карта эксплуатируется с 2013 года.

МУП «Новосибирсктрансснаб» является оператором расчетов за проезд на общественном транспорте в Новосибирске, использует систему транспортных карт на основе системы «Золотая корона» с 2006 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сколько будет стоить и когда появится безлимитный проездной в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.