Приостановлена подготовка строительства четвертого моста

0
260

Губернатор Андрей Травников заявил, что это решение принято в связи с появившейся ранее информацией о завышении цен на стройматериалы.

Напомним, завышение цен при проведении работ по выносу коммуникаций с площадки, отведенной для строительства четвертого моста через Обь, было выявлено Контрольно-счетной палатой Новосибирской области. КСП проверяла деятельность государственного казенного учреждения НСО «Мост», которое в 2018 году заключило госконтракт с ООО «Росстрой» на вынос инженерных коммуникаций из зоны строительства. В рамках проверки аудиторы провели выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы и отметили, что по отношению к рыночным ценам сметные завышены от 2 до 3,5 раз.

При стоимости контракта в 338 млн рублей на момент проверки было принято работ на 110,8 млн руб., оплачено 79,6 млн руб. Однако аудиторы считают, что 54 млн из них было потрачено неэффективно, «так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств».

Выводы КСП подверг критике институт «Стройпроект», назвав их ошибочными и безосновательными. По мнению проектировщиков, аудиторы, проводившие проверку, слабо разбираются в конъюнктуре рынка и технических характеристиках стройматериалов. Проектировщики провели повторный коньюнктурный анализ рынка и не подтвердили возможность приобретения материалов и изделий с характеристиками, указанными в проектной документации, по ценам из отчета КСП.

Теперь, как сообщил губернатор региона, поисками займется правительство. «Проводим проверку, запрашиваем альтернативные коммерческие предложения и проводим по сути повторный ценовой аудит. В связи с этим приостановлен конкурс на второй этап подготовки к строительству четвертого моста. Если мы увидим, что есть возможность сэкономить средства на этом объекте, мы обязательно это сделаем», — цитирует ТАСС Андрея Травникова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сколько бюджетных денег требовал коллектор?

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.