Приостановлена работа новосибирского аквапарка «Аквамир»

0
476

В понедельник, 25 января, новосибирский аквапарк «Аквамир» приостановил работу.


Напомним, осенью прошлого года управляющая компания аквапарка ООО «ВДТ Строй» была признана банкротом, ей назначен конкурсный управляющий. Основной кредитор ООО «ВДТ Строй» ‒ ПАО «Межтопэнергобанк» — тоже банкрот, и долговые обязательства перед этим финансовым учреждением выставлены на торги. В числе прочих – и долги «ВТД Строй» размером более 2 млрд, залогом выдачи которых было здание аквапарка.

Когда долговые обязательства (а с ними, собственно, и сам аквапарк) были выставлены на торги, обнаружилось, что фактически развлекательным комплексом управляет ООО «Глобал» ‒ по словам конкурсного управляющего, оно взяло «Аквамир» в лизинг, причем, как уверяет Дмитрий Воронин, по заниженной стоимости. Конкурсный управляющий «ВДТ-Строй» ходатайствовал в суде о запрете на сделки с имуществом аквапарка для последующего возврата в конкурсную массу должника и потребовал расторгнуть договор аренды, заключенный между «ВДТ-Строй» и «Глобал», пишет издание «Континент Сибирь».

Конкурсный управляющий настаивает, что работой аквапарка должно руководить ООО «Белая Сфера Констракшн» ‒ именно эту компанию согласовала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» как залоговый кредитор. Однако ООО «Глобал» не согласно с таким развитием событий: за время вынужденного простоя в связи с пандемическими ограничениями компания накопила значительную задолженность по коммунальным и эксплуатационным услугам, в том числе и перед арендодателем – ООО «ВДТ Строй».

Ранее из-за ошибок компания–арендатор произошел громкий скандал. В начале января 2021 билетов в аквапарк было продано значительно больше того, сколько посетителей он мог вместить. Возмущенные семьи с детьми, заранее оплатившие день в аквапарке, вынуждены были часами стоять на морозе перед его дверьми.

Конфликт стал поводом для внеплановых совместных проверок деятельности аквапарка прокуратурой и техническими надзорными органами. Были выявлены существенные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противопожарной безопасности, уверяет конкурсный управляющий.

«Понимая большую значимость аквапарка для жителей Новосибирска, области и близлежащий регионов, а также ответственность за безопасность и здоровье посетителей, ООО «ВДТ Строй» вынуждено предпринять меры по временному приостановлению работы аквапарка начиная с 25.01.2021 года с целью оценки конструктивной безопасности здания, проверки инженерных систем и прочего оборудования, функционирования систем контроля и безопасности», — уточнили представители конкурсного управляющего, добавив, что «ВДТ Строй» и «Белая Сфера Констракшн» предпримут «все необходимые меры с целью скорейшего восстановления работы аквапарка».

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия Новосибирска выиграла суд у застройщика аквапарка

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.