Единороссы НСО хотят изменить закон после конфликта таксиста с инвалидом

0
418

Новосибирские депутаты собираются направить в Госдуму предложение об изменении законодательства, чтобы повысить доступность такси для инвалидов. Об этом стало известно на общественном обсуждении этой проблемы 8 октября.

Напомним, что в конце сентября в Новосибирске прошел рейд. Проверяли доступность такси для инвалидов и толерантность водителей к людям с ограниченными возможностями. Поводом для проверки стал произошедший ранее скандал: страдающая ДЦП Елена Колесникова вызвала такси через приложение, заблаговременно указав, что она в инвалидном кресле, однако водитель все равно отказался ее везти.

Рейд показал, что некоторые водители не спешат везти инвалидов. От одной заявки шофер отказался, как только увидел пометку о коляске. В остальных случаях водители корректно довезли пассажира. Со слов таксистов, инструкций о перевозке инвалидов у них нет, каждый руководствуется своим личным желанием.

Депутат Заксобрания НСО, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Елена Спасских сказала, что в регионе будет создана рабочая группа, которая займется проблемами оказания услуг перевозки для инвалидов. Сегодня состоялся круглый стол, посвященный этой проблеме.

Участие в обсуждении, инициированном региональным отделение партии «Единая Россия», приняли депутаты, представители Минтранса и Минсоцразвития НСО, компаний-перевозчиков, инвалиды-колясочники, активисты общественных организаций. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин объяснил с точки зрения законодательства, почему сложилась такая ситуация.

«Сфера пассажироперевозок последние десять лет претерпевает активные изменения. Существующий закон о такси необходимо менять, потому что он был сформулирован, когда на рынке еще не было так называемых агрегаторов. 90% перевозок, осуществляющих машинами такси, нелегальные», — сообщил Невежин.

По словам Елены Спасских, необходимо на законодательном уровне сформировать такие условия, чтобы социальное такси могло оказывать услуги гражданам, имеющим ограниченные возможности здоровья, не только в рамках бюджетного финансирования, но и на коммерческой основе.

«Я не вижу причин, почему организация, которая оказывает услуги социального такси, не может на таком же уровне перевозить пассажиров, имеющих ограничения по здоровью», — сказала она, добавив, что часть проблем доступности такси для инвалидов можно решить только на общероссийском уровне. Спасских пообещала направить в Госдуму предложение по совершенствованию федерального законодательства в рамках проекта «Единая страна – доступная среда».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирских таксистов проверили на толерантность к инвалидам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.