Продавшему остров новосибирскому чиновнику ужесточили наказание

0
710

В Новосибирске ужесточен приговор экс-главы Искитимского района Олега Лагоды за незаконную продажу острова Огуречный по пятикратно заниженной цене. Чиновник фактически избежал уголовной ответственности по мягкой статье, однако прокуратура добилась наказания по более суровой.

Фото: Новосибирский областной суд

Лагоду судили за то, что в 2013 году он предоставил членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК» остров Огуречный в акватории Новосибирского водохранилища. Там развернулось масштабное строительство, вызвавшее интерес природоохранной прокуратуры. Выяснилось, что чиновник предоставил участки в зоне рекреационного назначения, не имея на то права. Более того, он сделал это по существенно заниженной цене — 10 млн рублей вместо более чем 50 миллионов.

Тем не менее он избежал уголовного наказания решением Искитимского райсуда, который рассмотрел в действиях чиновника халатность и переквалифицировал дело с вменяемой ему ранее статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий» на более мягкую ч.1 ст.293 УК. Его приговорили к 100-тысячному штрафу и освободили от ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С этим не согласилась прокуратура, которая обжаловала решение суда первой инстанции.

22 февраля судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского облсуда отменила приговор Искитимского районного суда от 13 октября 2023 года и вынесла новый обвинительный приговор, сообщили в группе Судов общей юрисдикции в соцсетях. Лагоде вернули статью 286 и дали ему три года условно с аналогичным испытательным сроком и лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанного с осуществлением функций представителя власти, на два года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Огуречный остров возвращают народу. Народ безмолвствует

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.