Огуречный остров возвращают народу. Народ безмолвствует

0
540

История с продажей острова в Бердском заливе, за которой «Новая Сибирь» следила в 2020 году, близится к развязке.

Глава Искитимского района Олег Лагода отправлен судом под домашний арест до 22 февраля. Это – очередной поворот в истории с продажей острова Огуречный в Бердском заливе рядом с деревней Морозово дачному товариществу «ФМК».

Сама история началась в 2013 году. К тому времени Олег Лагода уже три года возглавлял Искитимский район, и именно он подписывал документы о передаче острова дачникам, а в 2014 году продал его им. Так что ответственность в любом случае лежит на Олеге Владимировиче, независимо от того, виноват он или невиновен.

Обвиняют же его по части 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокуратура усмотрела это превышение в том, что остров площадью 17,5 га был продан за 10 миллионов рублей, хотя его кадастровая стоимость – 54,5 миллионов. То есть вменяемый ущерб – 44,5 млн. рублей.

Кроме того, утверждается, что это зона рекреационного назначения. «Таким образом, незаконные действия обвиняемого существенно ограничили права неопределенного круга лиц на пользование общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища и ограничили доступ к водному объекту. Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности», — объясняют в СУ СК РФ по Новосибирской области.

«Новая Сибирь» писала об этой истории. Член правления ДНТ «ФМК» Ярослав Солоха рассказал тогда, что в этой истории далеко не все однозначно. Да, конечно, дачными участками здесь владеют состоятельные новосибирцы, одно слово – остров. И когда мы слышим это слово, на ум приходят золотые пески и пальмы. Но дело в том, что в 2013 году это было более чем неухоженное место: территория, заросшая кустарником и заваленная буреломом. Сюда на берег приезжали отдохнуть местные жители, оставляя после себя горы мусора. Чтобы хотя бы начать там какие-то благоустроительные работы, новым собственникам пришлось вывезти около 200 «КамАЗов» с продуктами жизнедеятельности людей и природы. Они соединили остров с берегом трубчатой дамбой, чтобы пространство между берегом водохранилища и островом не заболотилось, провели газ, электричество. В общем, там стало можно жить. И конечно, сейчас, когда в остров вбухали сотни миллионов рублей, он стоит дороже 10 миллионов. Но кто бы его вообще купил за 50 миллионов в 2014 году?

Серьезные проблемы у островитян начались в 2016 году, когда Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения, касающиеся береговой полосы водохранилища. Нарушения были устранены, но прокуратура к этому времени уже вошла во вкус и обратилась с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка на острове.

В июле 2020 года Новосибирский областной суд встал на сторону прокуратуры и удовлетворил ее иск в полном объеме. Суд признал недействительным договор купли-продажи и истребовал земельные участки членов ДНТ «ФМК» в пользу Российской Федерации. Построенные дома собственники теперь должны снести за свой счет.

Впрочем, судебные разбирательства еще не закончены. Сами дачники, администрация Искитимского района и Управление Росимущества Новосибирской области не согласны с решением суда и подали кассационные жалобы. Заседание Восьмого кассационного суда общей юрисдикции назначено на 14 января 2021 года в Кемерово.

Если же и здесь решат, что дачам на острове не место, то все вернется на круги своя образца 2013 года. Дамбу и дачи разрушат, снова вырастут деревья и кустарники, которые потом превратятся в бурелом. Сюда приедут отдыхать местные жители и оставят новые горы мусора. И всем будет счастье. Ну… почти всем.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Также в «Новой Сибири»:

Почему и кому аграрии проигрывают свои земли

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.