Продавший остров глава Искитимского района останется под арестом до 22 июня

0
186

Центральный районный суд Новосибирска продлил домашний арест главе Искитимского района Новосибирской области на два месяца, до 22 июня текущего года, сообщила пресс-служба суда. Таким образом, в общей сложности Олег Лагода проведет под арестом 5 месяцев и 25 суток.


Фото пресс-службы администрации Искитимского района

Напомним, глава Искитимского района Олег Лагода был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий в декабря прошлого года. Первоначально, 29 декабря, его задержали на два месяца, однако в феврале срок домашнего ареста продлили до 22 апреля, то есть нынешнее продление – уже второе. Суд принял такое решение после ходатайства старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти в сфере экономики) СУ СК РФ по Новосибирской области.

Причина задержания – длительный конфликт, связанный с землями острова Огуречный. По версии следствия, 8 лет назад Олег Лагода предоставил остров площадью 175 тысяч кв. м в Обском море рядом с деревней Морозово в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК».

Некоммерческое товарищество развернуло масштабное строительство, вызвавшее возмущение региональной природоохранной прокуратуры: к острову была насыпана дамба, превратившая небольшой залив в болотце. Пока «ФМК» пыталось согласовать свои действие с природоохранным законодательством, появились вопросы и к Олегу Лагоде. Выяснилось, что земли в зоне рекреационного назначения он, во-первых, не имел права предоставлять под дачные участки, а, во-вторых, сделал это по заниженной цене: причиненный ущерб по версии следствия, ‒ почти 45 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Огуречный остров возвращают народу. Народ безмолвствует

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.