Проект Академгородка 2.0 получит из Евросоюза 2 млн евро

0
599

Как сообщили в Институте ядерной физики СО РАН, проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика получит грант размером 2 млн евро в рамках программы CREMLINplus, и финансирование начнется в следующем году.

Эта программа направлена на укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры, в неё вошли пять российских проектов класса мегасайенс, среди которых и новосибирский проект. Общая сумма гранта на все проекты составит 20 млн евро.

«Наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из ЦЕРН, но и еще четыре международных лабораторий. Финансирует это участие Европа», – подчеркнул заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев.

Напомним, что электрон-позитронный коллайдер Супер С-тау фабрика в 2018 году вошел в число проектов программы развития Новосибирского научного центра СО РАН, более известной как Академгородок 2.0.

Стоимость составляет около 40 млрд рублей в текущих ценах (ускорительная, детекторная и инфраструктурная часть), срок создания установки – 6 лет с момента начала финансирования работ, период сохранения мирового приоритета – не менее 10 лет, пояснили в пресс-службе ИЯФ.

Ранее в «Новой Сибири»:

ИЯФ и НЭТИ будут готовить специалистов для проекта «Академгородок 2.0»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.