Взявшиеся за актуализацию генсхемы развития метро Новосибирска до 2055 года белорусские метростроители поделились первыми результатами работы. По их мнению, чтобы поспеть за графиком, придётся взять небывалый для Новосибирска темп по строительству 1,5 станции в год, а вот имевшиеся планы до 2030-го придётся немного поумерить.
Напомним, что белорусское ОАО «Минскметропроект» ранее выиграло конкурс на разработку предложения по схеме развития метро с прохождением новых веток, размещением станций, пересадочных узлов, входных групп, тоннелей, эстакад и электродепо, обоснования стоимости капитальных вложений и сроков строительства на периоды 2025—2030 и 2031—2055 годы. Также необходимо обосновать потребности и приоритетные направления для дальнейшего строительства линий и станций. Как рассказал директор ОАО «Минскметропроект» Михаил Рудько изданию VN.ru, уже рассчитаны темпы строительства метро до 2055 года.
«Ближайшая перспектива — это те пять станций, которые изначально были в планах города до 2030 года. Но времени осталось совсем немного, поэтому будем рассматривать все-таки первоочередные направления. Дзержинская линия станет одной из первоочередных, и по Ленинской линии порядка двух станций за площадью Карла Маркса напрашиваются уже давно. Но мы выйдем за 2030 год, скорее всего. Сроки будут зависеть от технологии и финансирования строительства», — сказал он.
Предложенная проектировщиками скорость строительства по 1,5 станции за год предполагает появление в Новосибирске аж 45 станций к 2055 году. Итоговый вариант актуализированной генсхемы представят к концу текущего года, когда согласуют этапы строительства метро с темпами развития города. Отметим, что проект продления Дзержинской линии уже разрабатывают.
Ранее в «Новой Сибири»:
В новосибирское метро спустились белорусские проектировщики Дзержинской линии