Прогноз новосибирских синоптиков на июнь: заморозки и дефицит осадков

0
443

После аномально жаркого мая начало июня 2022 года выдалось довольно холодным. Как сообщила в пресс-центре ТАСС начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик, весь первый месяц лета будет на несколько градусов холоднее нормы, а до августа в регионе ожидается дефицит осадков.

Фото: vnovgorode.ru

«Сибирь находится под влиянием северных ветров. Мы называем этот процесс блокирующим, так как он не позволяет проникать теплому воздуху с юга и запада. Южные районы Сибири беззащитны перед воздухом с Северного Ледовитого океана. <...> Температура воздуха в первой декаде июня в Новосибирской области предполагается на 2–4 градуса ниже нормы. В конце декады температура повысится. Мы прогнозируем, что эта глубокая волна холода в июне будет последней», — сказала Лапчик.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, 4 и 5 июня в Новосибирской области дневная температура в среднем ожидается в районе +11, +17 градусов, а вот ночью местами будут заморозки до 0, -2°С, что не очень благоприятно для дачников и аграриев. Ветер будет холодный, северный, с порывами до 14 м/с.

В начале следующей недели в дневное время суток будет понемногу теплеть, ночью это будет не так заметно, синоптики все еще прогнозируют заморозки до -2 градусов. В целом, метеоусловия мало изменятся.

Также метеорологи предупреждают о дефиците осадков. Согласно прогнозу сервиса Gismeteo, ожидать незначительного числа дождей и потепления стоит только ближе ко второй декаде июня. Лапчик уточнила, что уже сейчас наблюдается увеличение числа суховеев и снижение запаса влаги в пахотном слое и воздухе. Возвращение к обилию осадков предсказывается только к августу.

Фото: gismeteo.ru

При этом синоптики отмечают, что это предварительные прогнозы, которые могут сбыться наполовину. Напомним, что в связи с засухой весной текущего года в Оби существенно сократился объем воды. В следствие этого судоходные компании сократили объемы перевозок, а подготовка новосибирских пляжей к купальному сезону затянулась из-за мелководья.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска поручил ускорить подготовку к купальному сезону

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.