Прокатчики электросамокатов планируют создать в Академгородке сеть велодорожек

0
472

По итогам встречи мэра Новосибирска Анатолия Локтя и одного из собственников компании Whoosh, специализирующейся на прокате электросамокатов, Сергея Лаврентьева, мэрия и кикшеринговая компания заключили рамочное соглашение о создании в Академгородке сети велодорожек.

Фото: Арина Вакулина
Фото: Арина Вакулина

По информации РБК-Новосибирск, пресс-секретарь компании Юлия Камойлик подтвердила, что компания «уже давно хочет сделать в Академгородке что-то масштабное и хорошее». Она отметила, что на данный момент количество дорожек, их протяженность и стоимость их создания неизвестны, но пояснила, что на один километр дорожки уйдет один-два десятка миллионов рублей.

Представители Whoosh отмечают, что перспективу развития нового транспорта будущего Новосибирск встретил позитивно, и в Советском районе наиболее активные его пользователи: студенты, аспиранты и молодые сотрудники институтов. В мэрии добавляют, что предпосылки для создания соответствующей инфраструктуры в Академгородке существуют уже на протяжении довольно длительного времени.

Еще на первых этапах строительства Верхней зоны Академгородка предполагалась структура велодорожек, но постепенно об этом забыли. Сейчас же, по словам мэра, есть желание восстановить прогулочную зону, используя возможности частного инвестора.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова  в ходе выездного совещания отметила, что ей приятно, что задумка Whoosh отвечает задачам проекта «Академгородок 2.0».

В свою очередь, Сергей Лаврентьев пояснил, что в прошлом году его компания изучила программу «Умный город» и инфраструктуру Академгородка: «Мы специализируемся на транспорте нового поколения, который заменит такси, кошеринг и, возможно, даже общественный транспорт».

Поскольку Whoosh прежде не занималась строительством велодорожек, понадобится экспертиза строителей: «Не исключено, что чем глубже будет проработка проекта, тем выше вероятность, что возникнут факторы, которые мы не учли», — подтвердили представители компании.

Сумма инвестиций, необходимая для проекта, пока не определена, поскольку объем вложений станет понятен после определения километража дорожек: только тогда Whoosh решит — сможет ли финансировать проект самостоятельно, или придется привлекать других инвесторов.

До конца августа нужно определиться с маршрутом, после чего мэрия подготовит четкое техзадание для дальнейшей работы.

На сегодняшний день кикшеринговая компания предоставляет в аренду 1,5 тыс единиц техники, с помощью ее сервиса в 2021 году новосибирцы совершили уже около 1,5 млн поездок, из которых 250 тыс в Академгородке.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.