Прокуратура: Мэрия Новосибирска продала скандальную снегоплавилку на Федосеева незаконно

0
324

Новосибирская прокуратура хочет через суд отменить продажу скандальной громкой снегоплавильной станции на улице Федосеева. Ведомство настаивает на незаконности сделки и отчуждения земель под объектом из муниципальной собственности.

Фото: nsktv.ru

История снегоплавилки на Федосеева, 10/1 тянется уже около семи лет. В 2017 году от местных жителей стали поступать многочисленные жалобы на шум. На объекте были выявлены нарушения санитарных норм и уровня шума, и зимой 2018 года работу станции приостановили. Жители многоэтажек у ТЦ «Сибирский молл» спали спокойно до зимы 2020 года, пока снегоплавилку не запустили снова во время аномальных снегопадов. Тогда сообщалось, что это временная мера, мол, работать станция будет только днем. Незаконную работу объекта проверили в декабре 2022 года, после чего прокуратура потребовала перенести предприятие в другое место — дальше от жилых домов.

Сама станция принадлежала мэрии только на 21%, остальным владело ООО «Строй-Сервис». Введен объект был в декабре 2013 года — раньше, чем здесь появились страдающие от шума дома. В апреле 2023 года участок со станцией полностью перешел в собственность ООО «Строй-Сервис», после чего прокуратура заверила, что с новым собственником решается вопрос демонтажа. Однако в конце 2023 года жильцы пожаловались, что «Строй-Сервис» пытается снять ограничения на работу, доказывая отсутствие шума на неработающей станции. Спорный объект так никуда и не перенесли, а экс-мэр Анатолий Локоть и вовсе заявлял, что теперь станция — частная собственность, и владелец волен сам определять ее судьбу. Якобы в этом вопросе полномочия муниципалитета ограничены.

Сегодня, 14 мая 2024 года, новосибирская прокуратура сообщила, что нашла нарушения, и обратилась в суд с требованием признать сделку незаконной. В результате проверки установлено, что мэрией в нарушение закона, без проведения торгов и по заниженной цене (за 4,2 млн рублей) отчуждена муниципальная доля в праве собственности на снегоплавильную станцию, на строительство которой было потрачено почти 32 млн рублей.

«Вопреки закону в соглашении о приватизации данного имущества не предусмотрено условие о сохранении назначения объекта, что повлекло длительное неиспользование станции и ее частичный демонтаж. Кроме того, в результате ничтожной сделки покупателю ООО «Строй-Сервис» в льготном порядке предоставлен муниципальный земельный участок, на котором расположена станция. В связи с выявленными нарушениями прокуратура области обратилась в суд с иском о признании незаконными сделок по продаже муниципальной доли в праве собственности на снегоплавильную станцию и земельного участка, истребовании муниципального имущества из незаконного владения», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Скандальную громкую снегоплавилку на Федосеева в Новосибирске могут опять запустить

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.