Прокуратура оспаривает оправдательный приговор новосибирскому чиновнику за снос стелы Победы

0
383

В начале июня Новосибирский облсуд рассмотрит представление прокурора на оправдательный приговор экс-главе Центрального округа города Новосибирска Сергею Канунникову, недавно покинувшему свой пост. Весной 2024 года чиновника оправдали по делу о скандальном сносе бесхозной стелы в честь 45-летия Победы.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области/Яндекс.Карты

Канунникова обвиняли в халатности за то, что памятный знак в честь 45-летия Победы около ТРЦ «Ройял Парк» в Заельцовском районе выпал из муниципального ведения. Его не было даже в «Реестре памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества». В связи с этим стела стала заброшенной, заросшей и разрисованной вандалами, а летом 2022 года ее и вовсе демонтировали. В мэрии заверяли, что отправили стелу на реставрацию, после чего якобы установят ее у областного госпиталя ветеранов войн №2. Однако из-за общественного резонанса и вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина объект быстро вернули на прежнее место и облагородили.

Было возбуждено уголовное дело в отношении главы Центрального округа. Утверждалось, что Сергей Канунников знал о том, что памятный знак является бесхозным, но ничего не предпринял для передачи объекта в муниципальную собственность. Чиновник настаивал на невиновности, и 12 апреля суд оправдал его в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления. За чиновником признали право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда из-за уголовного преследования.

Через 2 недели после оглашения приговора в районный суд поступило апелляционное представление прокурора. В мае материалы дела поступили в областной суд. «На 10 июня в Новосибирском областном суде назначено рассмотрение апелляционного представления на приговор. Железнодорожного районного суда Новосибирска от 12 апреля 2024 года в отношении Сергея Канунникова», — сообщили сегодня в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кот в сапогах и другие защитники Отечества

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.