Прокуратура требует разрешить киоски на придомовых территориях. Депутаты – против

0
176

На сессии городского Совета Новосибирска 20 мая 2020 года в очередной раз возник вопрос о нестационарных объектах (киосках) на придомовых территориях.

Истории вопроса почти три года. В декабре 2019 года городские депутаты приняли решение: запретить размещение нестационарных объектов на придомовых территориях. Однако прокурор города Новосибирска счел это решение неправомерным. По его мнению, депутаты горсовета превысили свои полномочия, поэтому решение должно быть отменено, а установку киосков на придомовых территориях должны регулировать те, кто там живет. И они же должны получать бонусы от такого соседства.

С такой постановкой вопроса категорически не согласилась начальник управления правовых и экономических вопросов Совета депутатов Новосибирска Ольга Кондратенко. Выступая перед депутатами, она заявила: «Прокурор требует отменить норму, которая устанавливает запрет на размещение нестационарных объектов торговли и оказания услуг на придомовых территориях. По мнению прокурора, Совет депутатов превысил свои полномочия в данном вопросе».

Далее Ольга Кондратенко объяснила свою мотивацию одобрения решения горсовета о запрете придомовой торговли: «Мы, как юристы, не рассматривали целесообразность и правильность нахождения данной нормы в правилах землеустройства. Мы смотрели на предел полномочий Совета депутатов, основываясь на решениях Верховного суда, который сделал вывод, что такое решение абсолютно законно в аналогичной ситуации».

Дефиниция этой речи Ольги Кондратенко: «Просим вас в этой части проект отклонить. Что касается судебных перспектив, то, если прокуратура подаст иск, мы будем выяснять это в судебных процессах и поймем, чья точка зрения правильная».

Из 44 депутатов, присутствовавших на сессии, публично поддержал протест прокурора только Вячеслав Илюхин. В результате против прокурора проголосовали 40 депутатов. Двое его поддержали, двое воздержались. Вероятно, будет суд. Но депутаты, отклонив протест прокурора, приняли-таки еще одно решение: создать рабочую группу для изучения вопроса.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.