В полиции объяснили, почему не предотвратили убийство 17-летней сибирячки

0
678

После жестокого убийства 17-летней жительницы Новосибирска мигрантом Хушнудом Хамроевым, полицейских заподозрили в халатности. Оказалось, что мать потерпевшей неоднократно заявляла об угрозах, но должного эффекта это не вызвало. В органах объяснили, почему не остановили Хамроева до убийства и не отреагировали на заявления.

Фото: АСТ-54 Black / nsk.kp.ru

Как сообщали в региональном СКР, заявления поступали с ноября 2021 года по июнь 2022 года в отдел полиции № 10 «Советский» УМВД РФ по Новосибирску. Сотрудники отдела «в нарушение требований нормативно-правовых актов не принимали должных мер». Однако, как сообщает «КП-Новосибирск» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, какие-никакие меры все-таки принимались.

«По первому заявлению участковый составил отказной материал. Прокуратура отменила этот отказ. В январе мать несовершеннолетней пояснила, что претензий к молодому человеку уже не имеет. 24 января снова было вынесено постановление об отказе в связи с тем, что в действиях гражданина не установили состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством. — Прим. ред.) Этот отказной материал прокуратура тоже изучила и признала его законным», — цитирует издание.

Второй раз мать потерпевшей заявляла в полицию в начале лета, 9 июня. По ее словам, молодой человек снова сыпал угрозами ее дочери, и даже побил. Однако побил еще в марте. Почему женщина не заявила о побоях еще тогда – неизвестно, но полиции были предъявлены справки. Участковый возбудил производство по статье 6.1.1 «Побои» КоАП РФ.

Третье заявление поступило 18 июня. В нем говорилось об очередных угрозах. Судя по всему, о намерении убить девушку Хамроев сказал ее матери лично. Однако в возбуждении дела было отказано, а для подтверждения факта побоев (три месяца спустя) 21 июня девушку направили на судмедэкспертизу и запросили справки из больницы. Экспертизу девушка так и не прошла, в больнице не ответили.

Все эти бесконечные формальности привели к трагическому исходу вечером 26 июля, когда уроженец Таджикистана, уже ранее судимый за нападение на другую несовершеннолетнюю, убил 17-летнюю сибирячку 15-ю ударами ножом. Сейчас он отправлен в СИЗО, свою вину признал. Его обвиняют по ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство», однако юристы не исключают переквалификацию на вторую часть статьи «Убийство с особой жестокостью». По ней Хамроеву будет грозить от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Ранее в «Новой Сибири»:

Избрана мера пресечения Хушнуду Хамроеву, убийце девушки из Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.