Промышленность региона прирастает за счет добычи полезных ископаемых

0
896

Новосибирскстат обнародовал индекс промышленного производства в Новосибирской области в первом полугодии 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В целом он составил 103,4%. Это выше, чем в целом по России (102,6%) и по Сибирскому федеральному округу в частности (101,3%). В СФО быстрее, чем в Новосибирской области, промышленность прирастала только в Хакасии и Тыве. Обращает на себя внимание резкое падение промпроизводства в Республике Алтай (84,7%).

Если смотреть по отраслям, то в лидерах – добыча полезных ископаемых. В первом полугодии ее индекс в Новосибирской области составил 120,5%. Обрабатывающие производства – 102,7%. Дальше – минусы. Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 97,3%. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, ликвидация загрязнений – 93,6%.

Интересно сравнить эти цифры с итогами 2018 года по отношению к 2017 году. Тогда в аутсайдерах тоже оказалось обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 97,9%. На пресс-конференции в апреле 2019 года региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров заявил по этому поводу: «Будем разбираться». Теперь министру придется разбираться не только с этой отраслью, но и с водоснабжением-водоотведением-отходами, которые прошлом году показывали рост (105%). Обрабатывающие производства в 2018 году тоже были в плюсе – 104,6%. А лидером, как и сейчас, была добыча полезных ископаемых – 127,7%.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.