«Проверки каждую неделю»: В новосибирский Институт теплофизики нагрянула ФСБ

0
686

Утром 13 октября в СМИ появилась информация об обысках в новосибирском Институте теплофизики СО РАН. В самом учреждении это и не подтвердили, и не опровергли. При этом обмолвились, что к ним регулярно наведывается ФСБ.

Фото: Яндекс

Информацию об обысках в Институте опубликовало издание «Родные берега». Сообщалось, что проводятся следственные действия с участием ФСБ. Предварительно, причиной является коррупционное преступление, как-то связанное с руководителем лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

«Даже если кто-то и работает, то это абсолютно не связано с тем, что сейчас кому-то руки заломают и выведут. У нас эти проверки ФСБ каждую неделю практически. Кто-то ляпнул непонятно что, и уже придумали. Следующий напишет, что аресты идут, следующий — что пол-института в кандалы заковали. Нет комментариев и не будет пока», — цитирует НГС пресс-службу института.

Официальных комментариев ни МВД по Новосибирской области, ни Следственный комитет, ни ФСБ пока не дают.

Напомним, что в 2022 году по подозрению в госизмене были задержаны несколько новосибирских ученых. Сначала был арестован физик из НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре в СИЗО «Лефортово». Там же находится замдиректора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов. В начале августа, после петиции коллег Маслова о его освобождении, был арестован глава учреждения Александр Шиплюк.

Ранее в «Новой Сибири»:

По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.