Пьяный водитель, раздавивший палатку с рыбаками, может остаться почти безнаказанным

0
546

Зять погибшего на озере Чаны рыбака просит сменить уголовную статью водителю, который наехал на их палатку. Напомним: ЧП произошло 11 декабря. Омичи приехали в Новосибирскую область порыбачить. Развернули снаряжение, вынули удочки и еще тогда заметили разъезжавшего неподалеку на внедорожнике пьяного мужчину. Но, поскольку держался автомобилист от них на расстоянии, значения этому не придали.

Коллаж: КП-Новосибирск

Трагедия случилась, когда рыбаки зашли в палатку погреться. В этот момент на нее наехал тот самый внедорожник. Один из мужчин скончался на месте, а второй — его зять Максим — чудом выжил и попал в больницу.

Водителю «Тойоты Раф 4» сейчас вменяют причинение смерти по неосторожности по статье 109 УК РФ. Родные погибшего возмущены.

«Следователи очень долго молчали, мы не могли дозвониться до следователей города Купино. Когда я уже вышел на Новосибирск, меня связали с тем, кто ведет наше дело. И следователь ответил, что изначально вменяли водителю статью 264 УК РФ «Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой смерть человека», а потом статью сменили на более мягкую 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Якобы в связи с тем, что происходило все не на проезжей части, а на льду, — рассказал КП-Новосибирск Максим, зять погибшего мужчины. — Но разве это отменяет то, что он сел за руль пьяным? Если ты садишься в машину пьяным, ты уже заранее представляешь угрозу для людей. Это не неосторожность!»

В зависимости от квалификации отличается и наказание за преступление. Если речь будет идти о нарушении ПДД с гибелью человека, то пьяному водителю грозит до 12 лет колонии. Если о причинении смерти по неосторожности, то — до двух лет, а несудимый ранее человек и вовсе получит условный срок.

«Мы это так оставлять не намерены! У Саши (погибший рыбак — Ред.) осталась беременная жена и трое детей», — возмущен Максим.

Ситуацию прокомментировал для КП-Новосибирск юрист Егор Горшков: «Технически, логику следствия понять можно. Поскольку ДТП действительно случилось не на территории дорожно-транспортной сети, не где-то в городе или на трассе, на льду озера. Что уже больше классифицируется именно как какой-то несчастный случай, а не дорожно-транспортное происшествие. Но в любом случае, пока дело еще расследуется, статью могут сменить. Если родственники погибшего недовольны таким положением дел, они могут обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы уже надзорное ведомство разобралось в деталях».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области иномарка раздавила палатку с рыбаками посреди озера

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.