Работодатели признались в дискриминации женщин по поло-возрастному признаку

0
761

Служба исследований hh.ru опросила 117 работодателей и выяснила, задают ли они своим потенциальным сотрудникам вопросы об их семейном положении и планах заводить детей.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Анна Осипова отмечает, что опрошенные часто выясняют, не собирается ли женщина сразу после выхода на работу уйти в декрет, проявляют явное нежелание нанимать женский пол на рабочие места только по причине наличия у них детей или желания завести их, несмотря на их навыки и опыт работы.

Больше половины опрошенных все еще считают необходимым задавать подобные вопросы при приеме на работу именно женщинам. Лишь 26% работодателей заявили, что интересоваться будущими семейными планами не нужно (16% из них ответили «точно не нужно»).

В то же время в 66% компаний полагают, что интересоваться будущими планами появления детей у мужчин вообще не стоит, и лишь 33% считают, что задать такой вопрос вполне уместно. Представители крупных компаний реже считают нужным задавать такие вопросы при приеме на работу.

По данным hh.ru

96% опрошенных работодателей признались, что им приходилось делать пол кандидата определяющим фактором  при трудоустройстве на те или иные должности, но чаще всего на позиции неквалифицированного персонала. В крупных компаниях картина не намного отличается – 88%. При этом постоянно на эти позиции ищут кандидата определенного пола лишь 30% работодателей. Отмечается, что чем выше должность и чем выше заработная плата, тем реже на нее ищут человека конкретного пола.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.