Рак кишечника не давал вылечить сердце: Новосибирские врачи спасли «сложного» пациента

0
425

Медики новосибирской клиники Мешалкина спасли пациента со сложным сочетанием диагнозов, мешавших лечить друг друга. Мужчину с больным сердцем сначала пришлось спасать от рака кишечника, распутывали «клубок» диагнозов консилиумом врачей.

Фото НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Запутанная клиническая картина оказалась у пожилого жителя Алтайского края, который всю жизнь управлял совхозом и большим селом. За жизнь он испытал инсульт, три инфаркта, операцию на сердце, у него аритмия, гипертония максимального риска и сахарный диабет. Когда у сибиряка в очередной раз прихватило сердце, он отправился в Алтайский краевой кардиоцентр. Там выяснилось, что пациент коморбидный, то есть у него сложное сочетание заболеваний, лечение каждого из которых мешает лечению других. Кроме ухудшения состояния миокарда у него внезапно нашли рак прямой кишки. Из-за состояния сердца онкологическая операция была противопоказана. Разбираться с ситуацией пришлось специалистам НМИЦ им. Мешалкина, куда направили мужчину.

«Распутывая такой клубок диагнозов, высок риск потянуть не за ту ниточку. В первую очередь обычно решается проблема сердца, поэтому кардиологи выполнили коронарошунтографию. Выяснили, что коронарный шунт, установленный пациенту почти 20 лет назад, работает лишь на 50%, однако проводить стентирование не стали – послеоперационный прием кроворазжижающих препаратов мог угрожать опасным кровотечением из опухоли кишки. Тем временем опухоль уже привела к кишечной непроходимости. Консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и онкологов принял решение выполнить первым этапом лапароскопическое удаление новообразования», — рассказала врач-онколог Альфия Войцицкая.

Уже в ходе операции выяснилось, что из-за объема и расположения опухоли радикально удалить ее не получится, нужна была химиотерапия. Кишечную непроходимость устранили путем наложения стомы на переднюю брюшную стенку и передали пациента на химеотерапию. Сердце справилось, опухоль уменьшилась, и через три месяца хирурги смогли выполнить резекцию прямой кишки, полностью восстановив функциональность желудочно-кишечного тракта. Предстояло довести количество циклов химиотерапии до 12, однако с этим сердце уже не справлялось — оно выдержало 9 циклов, после чего было зафиксировано ухудшение его работы.

В тот же день хирурги провели неотложную реваскуляризацию миокарда, установили стент, после чего кровоснабжение значительно улучшилось. Лечение онкопатологии было успешно завершено. В пресс-службе НМИЦ имени Мешалкина сообщают, что мужчину выписали в стабильном состоянии, опухоль побеждена на продолжительное время, а риски новых инфарктов и инсультов значительно снижены.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Свисал до колен»: Новосибирские хирурги избавили женщину от огромного кожно-жирового «фартука»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.