РАР по СФО нашло суррогаты, производимые под видом пивных напитков

0
2443

Сотрудники Росалкогольрегулирования выявили несколько предприятий, специализирующихся на производстве фальсифицированных пивных напитков.

«При их создании смешивается вода, ароматизаторы, красители с добавлением этилового спирта, а не пива, как требуется в законе», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

В список организаций, которые в 2017—2018 годах зафиксировали в ЕГАИС данные о производстве пивных напитков, но не указали в системе данные о закупках пива или производстве собственного пива, Росалкогольрегулирования включило ООО «Вкусная Идея», ООО «Шелтон», ООО «Астра», ООО «Феникс», ООО «Дельмари», ООО «Ольмека», ООО «Ларедо», ООО «Бизнестрейд», ООО «Делин», ООО «Высота», ООО «Напитки Запада», ООО «Компания Крикс».

По результатам экспертиз было установлено, что напитки, произведенные ими, не соответствуют требованиям ГОСТ. По своему составу продукция может быть отнесена к категории спиртных напитков. Наиболее распространённые товарные марки указанных организаций ― «Блейзер», «Мартини Рэй», «Кегля».

Ни в сообщении Минпромторга, ни в информации Росалкогольрегулирования нет данных о размере ущерба, причиненного бюджету Новосибирской области от незаконной деятельности указанных юрлиц. Между тем ранее в серии публикаций о теневом обороте алкоголя «Новая Сибирь» выяснила, что областной бюджет из-за суррогатов ежегодно недополучает порядка 400 млн руб. в виде акцизов и налогов. Потери такого масштаба не могут пройти мимо региональных властей и правоохранительных органов.

По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в Новосибирской области в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего число летальных исходов от отравлений алкоголем выросло на 8,3% — с 4,8 человек до 5,2 человек на 100 тыс. жителей.

Ранее в «Новой Сибири»:

ТЕМА ГОДА: ПИВНЫЕ АКЦИЗЫ. Пиво строить и жить помогает

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.