Разворот экономики на Восток обсудили на Сибирском транспортном форуме

0
545

23 июня на главной пленарной сессии IX Сибирского транспортного форума в Новосибирске обсудили новые возможности для транспортной отрасли России, а также важность Сибири в развороте экономических потоков на Восток. Это может произойти быстрее и с меньшими затратами с помощью транспортно-логистического потенциала нашего региона.

Фото: nso.ru

В заседании приняли участие первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, помощник президента РФ Игорь Левитин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Приветствуя участников и гостей форума, глава региона отметил, что значимость логистического комплекса НСО в новых экономических условиях значительно выросла.

«Ситуация, которая складывается в последние месяцы, еще раз убедила нас в значимости и ценности логистики, влиянии ее на экономику. И тот логистический, транспортный потенциал, который сформировался на территории нашего региона, помогает оперативно решать и эти задачи, выстраивать новые логистические схемы. Именно поэтому мы уделяем развитию этих отраслей повышенное внимание», – подчеркнул он.

Стратегическим приоритетом развития логистической и экспортной сферы Новосибирской области Травников назвал переработку сельхозпродукции: молока, зерна, технических, масличных культур. На Востоке на эти продукты спрос растет, как и на уголь.

«У нас есть производство электродов, оно наращивается, планируется его модернизация. Приоткрою карты, предполагается освоение принципиально нового продукта, которого пока в России нет. Далее, наработка новых рынков. Я поставил задачу трейдерам и логистам изучить Северо-Западный Китай, Монголию, страны Центральной и Южной Азии – Афганистан, Пакистан, Индию, Вьетнам. Мы серьезно присматриваемся к этим регионам. Понятно, что здесь нужно решать некоторые логистические проблемы с нашими соседями, входящими в ЕврАзЭС», — сказал губернатор.

Также власти Новосибирской области занимаются развитием контейнерной инфраструктуры. Сейчас реализуются четыре проекта по строительству контейнерных терминалов и наращиванию их мощностей. Самый крупный – Сибирский контейнерный терминал – до миллиона единиц обработки. «Присматриваемся к строительству контейнерных площадок на линейных элеваторах», – сказал Травников, отметив, что правительство региона уделяет пристальное внимание этим направлениям.

IX Сибирский транспортный форум проводится в Новосибирской области с 22 по 25 июня. В программе — 30 деловых форматов, в рамках которых обсуждаются вопросы цифровизации и импортозамещения в дорожно-транспортной отрасли, развития авиационного сообщения, логистики и новых возможностей для транспортной отрасли России. Успешное формирование логистики региона отметил сегодня министр экономического развития НСО Лев Решетников.

Ранее в «Новой Сибири»:

На транспортном форуме отметили успешное формирование в НСО новой логистики

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.