Регион наращивает объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зерна

0
324

Аграрии Новосибирской области должны завершить уборочную кампанию не позднее первой декады октября.

Текущие и стратегические вопросы развития сельскохозяйственной отрасли были обозначены на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области. Они касались, в частности, обеспечения продовольственной безопасности.

Информацию о ходе уборки урожая и заготовки кормов в регионе губернатору Андрею Травникову представил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Посевная площадь в этом году составила 2,3 млн. га, что на полпроцента больше запланированного. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади почти 1,5 млн га или 100,2% к плану (+15,3 тысяч га к 2020 году, то есть больше на один процент, чем в прошлом году). Основной прирост обеспечен за счет увеличения объема посевных площадей технических культур: их доля в структуре посевных площадей превысила 11 процентов. В структуре этого вида культур также происходят изменения – в связи с меняющейся конъюнктурой рынка – в частности произошло увеличение посевных площадей масличного льна

«В текущем году вновь фиксируется рекордный объем технического переоснащения. Идем с превышением к аналогичному периоду 2020 года – 1,3 млрд рублей. Наиболее высокие темпы переоснащения традиционно в Краснозерском, Кочёневском, Купинском, Тогучинском районах. Также в группу лидирующих районов в этом году вошел Чановский», — заявил министр.

По оперативным данным, на 5 сентября, зерновые и зернобобовые обмолочены на 529 тысяч га (35 процентов).

«Задача номер один — повышение эффективности сельхозпроизводства. Это тренд, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и видим, что наши усилия уже приносят результат. И работу нужно продолжать. Мало вырастить и убрать, важно сохранить и выгодно реализовать. Об увеличении мощностей хранения и объемов переработки в конечный продукт мы говорили в тяжелейшем 2018 году. Сегодня в районах все больше проектов по производству конечных продуктов питания», — заявил Андрей Травников.

Глава региона подчеркнул, что работу – как по увеличению объемов переработки сельхозпродукции в регионе, так и по наращиванию мощностей хранения – необходимо продолжать, и поручил профильному ведомству особое внимание уделить подведению итогов трехлетней работы в Новосибирской области по увеличению объемов переработки зерновых, технических культур и молока.

Что касается государственной поддержки, то по состоянию на 1 сентября 2021 года доведено до получателей более 1,9 млрд  рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – более 705 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета превысило 169 млн рублей. Только за счет средств областного бюджета – более 1,1 млрд рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.