Региональные власти усилили контроль за лекарствами в новосибирских аптеках

0
214

На совещании, которое 19 октября по поручению губернатора провел первый заместитель главы региона Юрий Петухов, рассматривалась ситуация с наличием в аптечной сети противовирусных средств и антибиотиков, на отсутствие которых жаловались жители.

В мероприятии приняли участие руководство регионального минздрава, территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, департамента по социальной политике Новосибирска и крупнейших аптечных сетей.

По словам главы регионального Росздравнадзора Елены Хрусталевой, проводится ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечных сетях области. Выяснилось, что лекарства, в том числе антибиотики и антивирусные, регулярно поступают в аптеки, но на волне ажиотажного спроса быстро раскупаются.

«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет дальнейшее лечение становится более сложным», – уточнила Елена Хрусталева.

Она пояснила, что в аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, «дефицитные» лекарства сохраняются в наличии, в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева рассказала, что в «Новосибирской аптечной сети» есть полуторамесячный запас парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков. Производителю основных противовирусных препаратов,  применяемых для лечения коронавируса, направлено письмо, и муниципальная сеть рассчитывает в скором времени получить запас препаратов, соответствующий потребности.

«В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеются трёхмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска 2,5-месячный запас. По федеральной льготе – запас на 3,5 месяца», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Юрий Петухов рекомендовал частным аптечным сетям при взаимодействии с Росздравнадзором, более четко координировать работу с крупными поставщиками медицинских препаратов, а также обеспечить взаимодействие службы «112» и колл-центра «Новосибирской аптечной сети».

Региональному минздраву поручили провести совещание с главным инфекционистом-пульмонологом Новосибирской области, чтобы ежедневно корректировать схемы лечения пневмоний, внебольничных и ковидных пневмоний с учетом имеющихся в аптечных сетях аналогичных лекарственных средств.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске откроют 992 койко-места для коронавирусников

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.