Рекорд новосибирских коров – 2000 тонн молока в сутки

0
495

Молочная отрасль Новосибирской области продолжает наращивать объемы производства молока. С начала 2022 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона надоено 122 тысячи тонн молока, что почти на 7 тысяч тонн больше того же периода прошлого года. Валовое производство молока в сутки превысило 2000 тонн. Такого показателя в зимний период удалось достичь впервые.

Фото: nso.ru

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, надой на фуражную корову в среднем по региону составляет 16,8 кг в сутки, что больше начала прошлого года на 1,6 кг. Надой на корову с начала года достиг 1000 кг.

Лидерами по продуктивности дойного стада являются Маслянинский и Ордынский районы, здесь ежедневно надаивают больше 29 кг молока на корову, а также Каргатский район – свыше 25 кг молока. Среди сельскохозяйственных предприятий самой высокой продуктивности добились в ЗАО Племзавод Ирмень – 36,4 кг молока на корову в сутки. В ООО «Сибирская Нива» суточный надой составляет 30,5 кг, в ООО «УЧХОЗ Тулинское» –  28,6 кг, в ООО «Русское поле» – 27,3 кг, в ОП ООО «Толмачевское» – 27,2 кг.

Животноводческим предприятиям области оказывается господдержка из федерального и областного бюджетов по утвержденной правительством НСО программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства и ряд других мер.

В прошлом году госпрограмму пополнили сразу пять новых мер поддержки, направленных на возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на производство и реализацию зерновых культур, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов. Напомним, что в нынешнем году господдержка новосибирских аграрием начали оказывать опережающими темпами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Аграрии НСО получают господдержку опережающими темпами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.