Ремонт купола оперного театра обойдется в 1,3 млрд рублей

2
460

В будущем году Новосибирский академический театр оперы и балета (НОВАТ) планирует приступить к ремонту купола и балетного крыла площадью около четырех тысяч квадратных метров: на ремонтные работы в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей.

Уже много лет эксперты разного уровня заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и даже угрожает безопасности зрителей. Председатель научно-технического совета по реконструкции здания НОВАТа Геннадий Чибряков постоянно поднимает проблему с катастрофическим состоянием купола театра: «Я бью в набат, так как понимаю: очевидно, это бомба. Мы потеряем уважение в мире, если что-то случится… Нас тревожит мысль, что памятник федерального значения, уникальное сооружение, к которому приложили свой талант выдающиеся архитекторы прошлого, превращается из-за попустительства в бочку с порохом».

Предыдущее руководство театра несколько лет готовило проект ремонта: в 2012 году его согласовали, но предшественнику Кехмана — Борису Мездричу — денег отыскать на реализацию ремонта кровли не удалось. Семен Каплун, проработавший в театре в должности главного инженера и замдиректора много лет, комментировал ситуацию так:

— Уникальность купола — в размерах — 60 метров в диаметре, что в два раза больше известных в мире куполов того времени. При этом он с гладкой оболочкой, без жестких ребер, а толщина ее всего 8 сантиметров!

Действительно, толщина купола 8 сантиметров (имеется в виду сама бетонная оболочка, без учета изолирующего слоя, обрешетки и «чешуи»). Отношение толщины купола к его диаметру составляет 1/750 (у скорлупы куриного яйца эта пропорция — 1/250). Конструкция поддерживает сама себя — без всяких контрфорсов, ферм или колонн. Это был самый крупный купол подобного типа в мире.

Со своей стороны худрук театра Владимир Кехман остается при своем мнении: «Я классический пауэр-брокер. Это человек, который решает проблемы. История человеческая создана Богом — и им будет закончена. Я сделал все возможное, поэтому я спокоен».

Ровно год назад Кехман сообщал журналистам, что на завершение реконструкции здания в ближайшие два года театру потребуется около полутора миллиардов. И действительно, реконструкция в НОВАТе шла на протяжении всего прошлого года: была изменена схема зрительного зала, установлены новые кресла, сделана механизация сцены и очень дорогая внешняя подсветка фасада. А что касается технического состояния купола, то Кехман считает, что он находится в пределах максимально допустимой нагрузки.

Whatsapp

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.