Режим «черного неба» в Новосибирске, возможно, ввели незаконно

0
2274

Из-за лесных пожаров в Красноярском крае и восточного ветра Новосибирск уже несколько дней окутывает дымка. 22 июля Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) объявило на территории Новосибирска о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени опасности – ввело так называемый режим «черного неба». Аналогичные режимы были введены в Кемеровской области и Алтайском крае.

При этом в самом Красноярском крае, где полыхают пожары, режим «черного неба» не объявлен, хотя там еще 13 июля началось то, с чем новосибирцы столкнулись 20 июля.

24 июля губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к местному Среднесибирскому УГМС с просьбой ввести режим «черного неба». Однако в УГМС уверяют, что вводить режим НМУ в Красноярске нельзя – не позволяют нормативы федерального законодательства. Что касается режимов «черного неба» в Новосибирске, Кузбассе и на Алтае, то, по утверждению главы Среднесибирского УГМС Сергея Сережкина, он был введен без основания и с нарушением закона. Сейчас Росгидромет проводит проверку по этому факту.

Тем временем, наше Западно-Сибирское УГМС сообщает, что «до 10 часов 25 июля 2019 года на территории Новосибирска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продолжаются НМУ первой степени опасности».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.