Риэлтеры сравнили стоимость пожизненной аренды жилья и ипотеки в Новосибирске

0
801

Специалисты портала N1.RU сравнили стоимость пожизненной аренды квартиры и покупки ее в ипотеку.

Если исходить из средней стоимости аренды, которая составляет 18 тыс. рублей в месяц, и средней продолжительности жизни (72 года), то срок аренды составит 50 лет. За это время новосибирец, снимающий квартиру с 22 лет, выплатит почти 11 млн рублей  в нынешних ценах. К слову, за 18 тыс. рублей в месяц можно снять однокомнатную квартиру по линии метро или «двушку» в спальном районе.

Покупка квартиры в ипотеку выгода только при небольшом сроке кредитования. Например, покупка 2-комнатной квартиры (примерно 3,5 млн рублей) при ставке Сбербанка 10,3% растянется или на 30 лет (если заемщик будет платить по 30 тыс. рублей в месяц) или 50 лет (по 25 тыс. рублей). В первом случае переплата составит 7,4 млн рублей, во втором – 12,4 млн рублей.

«Согласно недавнему исследованию аналитического центра НАФИ, около 9% россиян арендуют жильё. Для Новосибирска это около 121 тыс. взрослого населения. Таким образом, в месяц все арендаторы в Новосибирске тратят на аренду около 2,2 млрд рублей», – подсчитали специалисты портала N1.RU

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.